Губернатор Кубани предлагает закрыть границы с Украиной и Абхазией

Гагра, 1 декабря 2004, 12:21 — REGNUM  Политически спокойный Краснодарский край оказался в кольце бурлящих Абхазии и Украины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, "бархатные революции" у соседей приводят к обострению ситуации на приграничных территориях и по прогнозу спецслужб, при таком раскладе первой под удар попадет Кубань.

"Если противоборствующие силы будут дальше раскачивать лодку и превратят политический конфликт в вооруженное столкновение, мы будем вынуждены закрыть границы, - сделанное им ранее заявление Александр Ткачев повторил на совещании с руководителями силового блока. - Какой бы непопулярной ни была эта мера, она - единственная возможность обезопасить жителей нашего края".

Руководители силовых структур в один голос заявляют, что готовы к любому развитию событий. Но свой первый вопрос "Как на границе?" губернатор адресовал пограничнику Юрию Кипорову. И.о. начальника территориального отдела "Краснодар" Северо-Кавказского пограничного управления на вопрос губернатора отвечает по-военному четко: "В случае обострения обстановки мы вместе с МВД и казаками в состоянии прикрыть наши границы и обеспечить порядок". Сегодня, добавляет Юрий Кипоров, ситуация на российско-абхазской границе напряженная. Политический кризис плюс мандариновый сезон - все это способствует огромным очередям в пункте пропуска на реке Псоу. За день через него перемещаются 10 тысяч человек. В случае вооруженного конфликта на границе смогут принять 30 тысяч беженцев в день.

Начальник Управления ФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов подтвердил, что оперативная обстановка в республике сложная. Политический кризис проходит на фоне военных учений в Грузии. Абхазы боятся провокаций с грузинской стороны и вооружаются, что могут использовать политические силы для решения своих внутренних конфликтов.

Еще один прогноз озвучивает вице-губернатор Мурат Ахеджак. В случае вооруженного противостояния за неделю Абхазию покинут 70 тысяч беженцев. Принять их должен будет Краснодарский край.

"Я все же надеюсь на мудрость абхазского руководства, оно не должно допустить вооруженного конфликта, - заключил Александр Ткачев. - В свою очередь мы не допустим выхода этого конфликта за пределы наших границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail