На 34,4% сократилась задолженность по зарплате в Челябинской области

Челябинск, 1 декабря 2004, 12:15 — REGNUM  Министр экономического развития Челябинской области Юрий Клёпов сообщил о том, что ситуация с погашением задолженности по заработной плате в области стабилизируется. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерство экономического развития Челябинской области, по состоянию на 1 ноября текущего года задолженность по заработной плате сократилась к аналогичной дате прошлого года на 344,2 млн. рублей (на 34,4%), с начала текущего года - на 84 млн. рублей (на 11,4%). Из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней задолженность отсутствует. Несмотря на позитивные изменения, уровень задолженности все же высок, что негативно сказывается на социальной обстановке в области.

Нарушения трудового законодательства не проходят безнаказанно, и в целях информирования населения области Юрий Клёпов назвал меры ответственности работодателей за невыплату заработной платы:

Дисциплинарная ответственность - руководитель организации, его заместители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, могут быть привлечены к такой ответственности по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. Если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 ТК). По данным областной прокуратуры в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено 157 руководителей и других ответственных лица организаций.

Материальная ответственность - при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК).

Административная ответственность - в соответствии со ст. 5.27 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

С начала текущего года прокуратурой к административной ответственности привлечено 487 руководителей, из них по 36 решается вопрос о дисквалификации, по 13 вопрос уже решен.

Уголовная ответственность - в соответствии со ст. 145.1. Уголовного кодекса Российской Федерации невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

К уголовной ответственности привлечены: Уразаев У.Г. - директор ГОУНПО "Профессиональное училище № 134" г. Пласта, которому вынесен приговор - 2 года условно и Сапунов А.Я. - директор МУП "Саткинское автопредприятие", приговор - 4 года условно. С начала года возбуждено 15 уголовных дел, из них 9 переданы в суд.

Юрий Клёпов отметил, что применение административного наказания в виде дисквалификации и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц - эффективный метод, который в дальнейшем будет применяться более широко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.