Депутаты Ил Тумэн согласились продать 41% акций "Сахателекома"

Якутск, 1 декабря 2004, 11:49 — REGNUM  30 ноября депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии дали согласие на продажу основного пакета акций ОАО "Сахателеком". Депутатам в третий раз был представлен на утверждение дополненный Государственный прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества республики на 2004 год. Снова встал вопрос о продаже 41 процента пакета акций "Сахателекома". Вкупе с 10 процентами акций, выставленными, но не проданными раньше, он становится в таком объеме привлекательным для инвесторов. И самое главное, стоит намного дороже, убеждала депутатов министр имущественных отношений Галина Макарова. Существует опасность, что Соглашение 1992 года о разграничении собственности будет пересмотрено Конституционным судом России и тогда отчуждение имущества Республики Саха (Якутия) произойдет безвозмездно, предупредила она. Неспроста, видимо, собственностью республики интересуется Счетная палата.

Вопросов было много. Депутатов волновало, как с приходом инвестора будет решаться проблема развития связи в арктических улусах. Мнения разделились. Некоторые говорили, что для пополнения бюджета надо продать 75-процентный пакет. Памятуя о том, что произошло с "Саханефтегазом", депутаты Зоя Корнилова, Василий Власов и многие другие предложили продать только 49 процентов государственных активов "Сахателекома" и таким образом оставить за республикой решающее слово.

Председатель правительства Егор Борисов сумел переломить ситуацию, объяснив, что потеряет республика, продав 10, 25 или 49 процентов акций. По его словам, речь идет об эффективном использовании государственной собственности. Год назад "Горизонт-РТ" стоил 350 миллионов рублей, а в ноябре его продали за 50 миллионов долларов, сказал он. Продажа контрольного пакета восполнит дефицит бюджета. Часть средств от реализации можно направить на развитие цифровой связи в Арктике.

Дебаты шли долго. Но когда пришло время решать, то большинство депутатов сходу проголосовало за продажу 41 процента акций "Сахателекома", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.