В администрации г. Смоленска 30 ноября состоялась совместная пресс-конференция главы города Владислава Халецкого и его заместителей - Владимира Лабовского и Александра Логутова.

Мэр отметил, что старается выполнять данные ранее обещания и подобные встречи городского руководства с журналистами (а это была уже вторая за второй месяц) станут традиционными: примерно раз в месяц. Отвечая на вопрос о своем отношении к сверстанному на 2005 год бюджету города, мэр посетовал на то, что Смоленск собирает до 60% всех налогов в консолидированный бюджет области, а получил только 20%.

Первый заместитель городского главы В. Лабовский подробно остановился на механизме формирования областного бюджета и заявил, что у него сложилось впечатление о заранее установленных федеральным центром бюджетных параметрах региона, которые уже никак нельзя было изменить. И теперь в Смоленской области нет городов-доноров (до недавнего времени ими были Смоленск и Десногорск), все стали в равной мере дотационными. К тому же для областного центра, по мнению В. Лабовского, завышены планы доходной базы налога с физических лиц и налога по аренде земельных участков. Поэтому в 2004 году первый не будет собран в полной мере - недостача составит около 25 млн. рублей, а плановое превышение второго составило 30 млн. рублей. "Это не бюджет развития, а бюджет выживания", - заявил первый вице-мэр. Ведь только по установленным федеральным стандартам - 3 руб. 20 коп. на 1 кв. м - на капитальный ремонт Смоленску необходимо около 90 млн. рублей, в то время как из стабилизационного фонда области на эти цели было выделено всего лишь 14 млн. рублей. Самой большой проблемой для городского бюджета В. Лабовский считает следующую: в нем вообще не предусмотрено средств на погашение кредиторской задолженности - на начало 2004 года она составляла 750 млн. рублей, к январю 2005 ожидается снижение до 650 млн. Из них 270 млн. - это банковские заимствования, 120 млн. - на исполнение Закона о ветеранах. А остальные средства пошли на погашение задолженности по зарплате предприятиям и МУПам ЖКХ, что ставит их в предбанкротное состояние. Так что и выходит - полученная прибыль оказывается только на бумаге.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Халецкий заметил: его отношения с губернатором остались по-прежнему товарищескими, однако у каждого руководителя своя манера руководства и общения с подчиненными, но это не снимает ответственности за упущения в кадровой политике ("сегодня найти толкового, современного мыслящего и работающего не по старинке руководителя для МУПа - проблема") и уже до конца года произойдут некоторые кадровые изменения в этой сфере. По поводу пронесшегося над городом снежного урагана глава города сказал: "Это природный катаклизм. Смоленск выглядит не хуже других городов, прошедших через это". Многие предприятия откликнулись на просьбу городских властей и помогли на уборке снега техникой. А вот убирали давно закрепленные за ними территории далеко не все. Мэр также попросил журналистов не раздувать в СМИ сложившуюся обстановку, а сообщать населению объективную информацию. "На уборке города мы использовали все имеющиеся человеческие и технические ресурсы. Сейчас разработан план работы в форс-мажорных обстоятельствах с предприятиями, имеющими тяжелую технику. Но это совсем не значит, что в случае повторения стихии мы сможем убрать город от снега за 2-3 часа". В продолжение поднятой темы А. Логутов заметил, что режим чрезвычайной ситуации предлагает ввести МЧС, это предложение затем рассматривается на комиссии по ЧС и утверждается распоряжением главы города. Что касается финансов, то все вопросы решены на местном уровне - необходимые средства были выделены из областного бюджета, и в федеральный центр за материальной помощью власти Смоленска не обращались.

Целый блок вопросов касался оценки городским руководством социальной обстановки в областном центре и предстоящих выборов в городской Совет.

По мнению В. Халецкого, для города бюджет на 2005 год просто нищенский. Мэр - противник того, чтобы бюджетные организации брали кредиты, однако городская казна без них обойтись пока не может. Максимальная задержка выплаты зарплаты предприятиям ЖКХ составляет 1,5 месяца. А вот централизм власти просто необходим. Тем не менее, на нижнем уровне должны проходить демократические выборы: в городские и поселковые советы должны выбираться люди, живущие в том или ином избирательном округе и хорошо известные избирателям. Никаких административных ресурсов на выборах В. Халецкий обещал не использовать ("человек сам должен разбираться, за кого голосовать"), со списком кандидатов ознакомлен и, по мнению городского главы, многие люди будут представлять не интересы людей, а свои собственные. Но в то же время "кого народ выберет - с тем и будем работать".

В. Лабовский сообщил, что упразднение городского комитета по социальной защите не должно сказаться на социальной работе в целом: сохраняются 3 районных отдела, а большинство людей из упраздненного комитета перейдут на работу в областной департамент по труду и социальному развитию. Что касается обеспечения льгот, то из областного бюджета на их выплаты выделено 312 млн. рублей и областные власти пообещали выплачивать их в полном объеме.

В заключение длившейся около полутора часов пресс-конференции В. Халецкий заявил, что Смоленск никогда не будет банкротом, ведь у него есть еще такой мало используемый ресурс, как право аренды на земельные участки, а 100% земельного налога, по существующему законодательству, должны оставаться в городском бюджете.