Аман Тулеев подписал соглашение о строительстве угольного терминала в Одесской области

Киев, 1 декабря 2004, 11:00 — REGNUM  Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписал тройственным Генеральным соглашением о строительстве специализированного перегрузочного угольного комплекса в морском торговом порту Южный (Одесская область, Украина). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, соглашение подписали, кроме того, председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий и Министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа.

В рамках этого соглашения российская компания "Кузбасский терминал" от имени ЗАО холдинговая компания "Сибирский деловой союз" (СДС) при поддержке администрации Кемеровской области выступает инвестором проектирования и строительства с дальнейшей эксплуатацией специализированного перегрузочного угольного терминала мощностью до 10 миллионов тонн в год. Уже ведется проектирование терминала в зоне Малого Аджалыкского лимана Одесской области, строительство начнется в первом квартале будущего года. Инвестором проектирования и строительства объекта выступает СДС.

Общий товарооборот между Кузбассовм и Украиной за девять месяцев нынешнего года составил 305 млн. долларов США (на 46% больше, чем за такой же период прошлого года). В том числе экспорт составляет 279,4 млн. долларов США, а импорт - 25,6 млн. долларов США. В 2003 году товарооборот Кузбасса и Украины составил 291,1 млн. долларов США. По сравнению с 2002 годом он вырос почти в три раза. Рост произошел в большей степени за счет кузбасского экспорта (на 171,1%). Рост импорта менее значителен в абсолютном измерении, но в процентном соотношении он увеличился почти в два раза (на 85,3%). В структуре кузбасского экспорта на Украину за 2003 год лидирующее положение традиционно занимают уголь, кокс и полукокс (96,7% общего объема экспорта). Объем поставок других видов продукции составляет незначительную долю в общем объеме экспорта. В структуре импорта из Украины в Кузбасс основную долю составляет кокс пековый (28,3% - 54,1% общего объема импорта) и продукция машиностроения (41,3% - 67,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.