Страхнадзор проверит "РОССТРАХ" и "МРСС"

Кемерово, 1 декабря 2004, 10:36 — REGNUM  Две крупные страховые компании - "МРСС" и "РОССТРАХ" - оказались в фокусе обостренного внимания Федеральной службы страхового надзора.

Такие сведения опубликовала федеральная интернет-газета RBCdaily, 12 ноября поместившая статью Петра Кирьяна "ФССН ищет мертвые страховые души". По сведениям издания, обе страховые компании присутствуют в так называемых "черных списках" Федеральной службы страхового надзора, в который заносятся страховщики, деятельность которых вызывает претензии у надзорного ведомства, в связи с чем они подвергнутся проверке в самое ближайшее время.

Напомним, что в январе 2004 года начали действовать новые требования к минимальному уставному капиталу страховых компаний, который теперь должен быть не меньше 30-120 млн. рублей, в зависимости от вида страхового бизнеса. В результате введения новой нормы лицензий уже успели лишиться несколько сотен страховщиков, чей уставной капитал оказался слишком маленьким. Параллельно ФССН намерено так же пристально следить и за теми компаниями, которые, попав в новые условия, напротив, очень быстро смогли увеличить капитал и резервы.

В 2004 году ФССН уже изучала деятельность нескольких страховщиков - САО "Росгосстрах-Иркутск", СК "МРСС" и "Росстрах". Первая компания проходила процедуру ликвидации, а две другие - увеличивали капитал и резервы. "Претензии к компании "МРСС", - пишет RBC daily, - представитель регулятора объяснил тем, что ФССН якобы не получила от этого страховщика полной информации по запросу, касавшемуся формирования "МРСС" страховых резервов и выполнения нормативного соотношения активов и принятых обязательств. Компания возникла, в том числе, на базе капиталов, сформированных собственниками СК "Коместра" в ходе участия в банкротстве "Кузбасспромбанка", поэтому регулятор и интересуется происхождением средств и качеством их управления".

Схожий интерес ФССН испытывает к "РОССТРАХу". 29 сентября, после размещения 180-миллионной эмиссии, уставный капитал ОАО "Росстрах" вырос с 30 до 210 млн. рублей. Между тем весь объем активов "РОССТРАХа" не превышает 800 млн., поэтому такое увеличение уставного капитала вряд ли возможно без внешнего участия. На страховом рынке популярна версия, о том, что средства мог вложить банк "ГЛОБЭКС", контролирующий банк "Росинбанк-Сибирь", работающий со средствами страховых компаний холдинга. За рост уставного капитала "РОССТРАХ" мог поручиться перед банком доверенными ему страховыми средствами. Однако в самой компании RBC daily заявили, что не работают с банком "Росинбанк-Сибирь", а средства выделили основные акционеры, состав которых не менялся с момента основания компании, разглашать их в компании отказались".

Страховые компании ожидают, что в будущем году государственный контроль за работой страховщиков будет существенно усилен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.