Биробиджанская община "Фрейд" развивает службу "Хэсед" - милосердие

Биробиджан, 1 декабря 2004, 10:13 — REGNUM  Сегодня о благотворительной деятельности Биробиджанской религиозной еврейской общины "Фрейд" знают не только в областном центре, но и во всех районах Еврейской автономной области. Жителям автономии известны программы "Продовольственные наборы", "Лекарства", "Благотворительная столовая", "Уход на дому" и другие. Как пишет 1 декабря газета "Община", в конце 1997 года, когда "Фрейд" только создавался, у него была всего одна комната в городском двухэтажном здании на улице Калинина. Сейчас же община располагается в шикарном двухэтажном здании, построенном на средства меценатов и областного правительства.

7 лет назад в Биробиджане и области мало кто верил, что общественная организация, каковой является община, может всерьез повлиять на жизнь области, реально помочь малоимущим людям. Большую роль в становлении общины сыграл ее председатель Лев Тойтман. Финансирование взяли на себя две организации - Федерация еврейских общин России и всемирный благотворительный фонд "Джойнт". Хотя значительная часть благополучателей еврейской национальности живет в Биробиджане, служба распространяет свое влияние и на районы автономии. Из 5 благотворительных столовых 4 находятся в районных центрах - Амурзете, Облучье, Смидовиче, Ленинском. Примечательно, что благотворительные обеды в 2-х из них (Ленинское и Смидович) финансирует не "Джойнт", а корейская община "Онури". По словам Л. Тойтмана сегодня в России еврейских общин, которые поддерживают корейские меценаты, можно пересчитать по пальцам.

Сотрудники "Фрейда" активно развивают службу "Хэсед", что значит "милосердие". В частности, здесь работает такая значимая программа, как "Детский - 505", то есть экстренная помощь семьям с детьми, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Критерием для получения помощи от хэседа является величина прожиточного минимума. Если доход на одного человека в семье ниже этой величины, она вправе рассчитывать на помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail