Цыгане самовольно построили дом и прописали в нем 48 человек (Архангельск)

Архангельск, 1 декабря 2004, 10:13 — REGNUM  30 ноября состоялась 46-я сессия Архангельского городского Совета депутатов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты выразили желание заслушать информацию о том, как обстоят дела со строительством цыганского поселения. Владимир Орлов довел до сведения депутатов, что мэрия подала два иска в суд: первый - с требованием снести самовольно построенный поселок и второй - об отмене регистрации цыган, полученной незаконным путем.

В. Орлов кратко рассказал всю историю, касающуюся скандального поселка цыган. Распоряжение мэра Архангельска о выделении земельного участка почти в 1,6 га для размещения коттеджа по проспекту Ленинградский было подписано 2 июля. Свое переселение в Архангельск цыгане мотивировали тем, что Архангельск - историческая родина их табора. Заявителю Хулупию Гомону было предложено в определенные сроки представить проект застройки, чего тот не сделал. Более того, цыгане стали вести самовольное строительство, за что были оштрафованы на 500 рублей. "К сожалению, это не подействовало", - сказал В. Орлов. Вскоре после этого, комиссия от мэрии города выехала на место и составила акт о том, что было самовольное занятие участка. К тому времени было построено уже 10 строений. Комиссия постановила привлечь цыган к административной ответственности и освободить самовольно занятый участок. Посетившие "цыганский поселок" комиссии от СЭС, УГПС и других контролирующих органов также дали отрицательные заключения по продолжению строительства.

7 октября 2004 года было подписано распоряжение об отмене распоряжения от 2 июля о выделении участка под строительство, учитывая то, что цыгане игнорируют требования мэрии и контролирующих органов. Мэрия подала два иска в суд: первый - с требованием снести самовольно построенный поселок и второй - об отмене регистрации цыган, полученной незаконным путем. Выяснилось, что "цыганскому строению" был присвоен адрес ул.Тарасова, д.37, а по этому адресу было прописано 48 человек. Выяснилось также, что эти люди были прописаны органами УВД (работниками паспортно-визовой службы) только на основании того, что у их строения был почтовый адрес. Остальных документов, которые запрашиваются в таких случаях, по неизвестным причинам сотрудники УВД требовать не стали. Кроме этого, В. Орлов доложил депутатам, что письмо главного архитектора города Геннадия Калиненкова о присвоении адреса строению цыган является превышением полномочий, так как строение возведено незаконно и не имеет никаких согласований у надзорных служб города. 1 декабря состоится суд, который будет рассматривать вопрос об отмене регистрации цыган.

Таким образом, мэрия Архангельска ждет решения суда, чтобы принимать дальнейшие меры по выселению цыган. Сотрудники паспортно-визовой службы понесут наказание за совершение неправомочных действий по их прописке. Если суд квалифицирует действия цыган как самозахват земли, лишит их прописки и обяжет снести строения, то они не будут иметь права на расселение в жилфонде города.

А тем временем жители "цыганского поселка" уже пытались устроить своих детей в школу №27, а также обращались в местную поликлинику. В настоящее время они являются гражданами города Архангельска. По некоторым данным, сообщил Орлов, за время пребывания в городе в таборе родилось четверо детей и еще одна несовершеннолетняя беременна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.