Иркутский спортсмен стал призером первенства Европы по карате-до фудокан-шотокан

Иркутск, 1 декабря 2004, 10:04 — REGNUM  Иркутский спортсмен, чемпион первенства России Александр Че завоевал третье место в разделе "Като" и пятое - в разделе "Кумите" среди детей 12-13 лет на первенстве Европы по карате-до фудокан-шотокан. Соревнования проходили в ноябре в столице Чехии городе Праге. Об этом 1 декабря на встрече с журналистами в пресс-центре "КП-Байкал" сообщил президент Федерации карате Иркутской области Виктор Усольцев. По его словам, Александр Че отправился на первенство без своего тренера и судейской поддержки ввиду отсутствия необходимых средств.

- В этом отношении Саша попал в тяжелую ситуацию, - рассказал Виктор Усольцев. - С ним поехал только отец, который смог найти деньги на дорогу и проживание в Праге. И если учесть, что судейство на первенстве было не очень честным, то Саша добился хорошего результата. Мне уже звонили тренеры из Белоруссии, Украины и Чехии, присутствующие на соревнованиях. Они считают, что у нашего юного спортсмена очень большой потенциал.

Всего в первенстве Европы участвовали 500 каратистов из 24 стран мира. Россию представляли каратисты из Уфы, Ижевска и Иркутска. В соревнованиях участвовали два иркутянина - Александр Че и Иван Сорока, который не смог выйти в полуфинал. Первое место в разделе "Като" занял спортсмен из Португалии, в "Кумите" - из Румынии.

- Все спортсмены, участвовавшие в первенстве, были очень сильными соперниками, но я чувствовал себя уверенно, - отметил Александр Че. - Хотя мне кажется, что замена российского и венгерского судей на румынских арбитров в решающих боях негативно отразилась на моем результате.

Как сообщил Виктор Усольцев, Александр Че скоро будет доказывать свое право на получение звания мастера спорта. Сейчас он еще кандидат и обладатель коричневого пояса, хотя бронзовая медаль на первенстве Европы, где он обошел многих мастеров спорта, является неоспоримым доказательством его профессионального уровня.

Впереди у спортсменов Федерации карате-до фудокан-шотокан Иркутской области чемпионат России, который состоится в феврале 2005 года в Екатеринбурге, и чемпионат Европы в Берлине.

"На сегодняшний день наша федерация является одной из сильнейших в России, - подчеркнул Виктор Усольцев. - Не было еще ни одного соревнования российского или европейского уровня, на которых мы не завоевали бы призовых мест". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.