Причины поражения украинской оппозиции в Верховной Раде

Киев, 1 декабря 2004, 09:53 — REGNUM  Газета "КоммерсантЪ" в номере от 1 декабря публикует материал, посвященный вчерашнему заседанию Верховной Рады. По идеи оппозиции это заседание Рады должно было стать историческим, а в итоге, чтобы спасти положение сторонники Ющенко попытались организовать попытку штурма здания украинского парламента.

Если бы отставка удалась, то, по мнению газеты, оппозиция могла бы считать, что уже практически додавила власть мирным путем, но этого не произошло. Причин этого поражения оказалось несколько: 1) оппозиции так и не удалось убедить коммунистов голосовать за отставку; 2) "оранжевые" включили в проект постановления о недоверии еще несколько пунктов - об осуждении регионального сепаратизма. Все это запутывало дело и осложняло исполнение замысла его исполнение, передает "Полит.ру".

В ходе заседания сторонники Ющенко неоднократно прерывали оппонентов и членов правительства грубыми выкриками, чем испортили свое положение окончательно. Осознавая свое поражение, Юлия Тимошенко попыталась организовать штурм здания Рады с целью не допустить принятие решения об отклонения проекта отставки правительства.

Вечером 30 ноября В.Ющенко объявил о выходе из переговорного процесса и призвал своих сторонников блокировать здание парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.