В Марий Эл снизилась инвестиционная активность промышленных предприятий

Йошкар-Ола, 1 декабря 2004, 09:23 — REGNUM  Инвестиционная активность промышленных предприятий Марий Эл в 2004 году снизилась. Таковы результаты проведенного Маристатом выборочного обследования, основная цель которого заключалась в получении информации об инвестиционной активности промышленных предприятий в текущем году и инвестиционных намерениях в следующем. В выборочном обследовании участвовало 37 предприятий различных отраслей промышленности.

По данным обследования, в текущем году 73% предприятий осуществляли инвестиции в основной капитал (в 2003 году эта доля составляла 90%). В 2005 году по сравнению с 2004 годом рост объемов инвестиций в основной капитал предполагается у 50%, уменьшение - у 14% обследуемых предприятий из числа предприятий, предполагающих инвестиционную деятельность по обновлению основного капитала.

По оценке респондентов, 30% предприятий направляет инвестиции на увеличение производственной мощности с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции, 46% предприятий используют инвестиции для снижения себестоимости продукции, 19% на охрану окружающей среды, 55% - для замены изношенной техники и оборудования, 44% - для автоматизации и механизации существующего производственного процесса, 21% - для экономии энергоресурсов. На создание новых рабочих мест и внедрение новых технологий направляют инвестиции соответственно 14% и 32% предприятий.

Большая часть инвестиций в основной капитал в текущем году направляется на приобретение машин, оборудования, инструмента, на что указало 58% респондентов, 29% предприятий направляют инвестиции на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений, 17% - на создание инфраструктуры (строительство дорог, коммуникаций и т.д.).

Для 58% промышленных предприятий основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства, на долю бюджетных средств приходится 28%, кредитные и заемные средства используют 29% промышленных предприятий.

Снижение инвестиционной активности негативно оказывает влияние на процесс обновления основных средств и в частности машин и оборудования. Итоги опроса руководителей предприятий свидетельствуют, что процесс обновления, замещения морально и физически устаревшего оборудования еще идет медленно.

В текущем году обновление машин и оборудования было отмечено у 54% предприятий, ликвидация (списание) - у 71%, причем причину экономической неэффективности эксплуатации не указал ни один из респондентов. Выбытие машин и оборудования происходило лишь по причине физической изношенности. Промышленные предприятия приобретают в основном отдельные установки (39% предприятий), электронно-вычислительную технику и средства механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (58%), транспортные средства (48%). Комплексы и технологические линии в текущем году приобретали 25% предприятий, средства связи и коммуникаций - 17% предприятий.

Среди основных факторов, сдерживающих инвестиционную деятельность, респонденты отмечают: недостаток собственных финансовых средств (78%), неудовлетворительное состояние технической базы (14%), неопределенность экономической ситуации в стране (8%), высокий процент коммерческого кредита (17%), несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные процессы (21%), сложный механизм получения кредитов для реализации инвестиционных проектов (16%) и другие.

К факторам, стимулирующим инвестиционную деятельность, респонденты относят: повышенный спрос на продукцию (24%), наличие собственных финансовых средств (7%), удовлетворительное состояние технической базы (7%), стабильная прибыльность инвестиций в основной капитал (11%), наличие научно-технических разработок (36%), стабильность экономической ситуации в стране (25%), доступный механизм получения кредитов для реализации инвестиционных проектов (17%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail