719 млн. руб. выделено на развитие сельского хозяйства в Пермской области

Пермь, 1 декабря 2004, 09:05 — REGNUM  По финансовой поддержке сельхозпредприятий Пермская область находится в первой пятерке среди российских регионов. По словам вице-губернатора Пермской области Михаила Антонова, в 2005 году планируется направить на развитие сельского хозяйства 719 млн 433 тысячи рублей.

Что касается еще больших вливаний в отрасль, по мнению Михаила Антонова, это не целесообразно. Программа поддержки аграрного сектора предусматривает софинансирование со стороны хозяйств и местных бюджетов. Если увеличить финансирование со стороны администрации, то сельхозпроизводители и местные бюджеты не найдут столько денег, чтобы адекватно участвовать в программе. И поддержка превратится в бесплатную раздачу техники и денег. А это, как показала практика, неэффективно.

По итогам 9 месяцев 2004 года предприятия агропромышленного комплекса Пермской области получили прибыль в размере 650 млн рублей. Это существенно больше, чем в прошлом году. (По итогам всего 2003 года прибыль составила 100 млн рублей). Такая значительная прибыль возникла в связи с тем, что была реализована программа финансового оздоровления отрасли. Реструктуризировано порядка 400 млн рублей задолженности сельхозпредприятий. Но даже и без того аграрный сектор получил 150-180 млн рублей прибыли. Это, в частности, сказалось и на процессе по обновлению основных фондов предприятий. Техника и оборудование приобретается сельхозтоваропроизводителями не только через субсидии, но и самостоятельно.

Наблюдается заметный рост в перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев он составил 17% к соответствующему периоду прошлого года. Предприятия отрасли становятся все более конкурентоспособными. Например, Пермский и Кунгурскай мясокомбинаты по области заняли 75% рынка колбасных изделий, 79% - полуфабрикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.