Первомайский район первым в Алтайском крае принял новый устав

Барнаул, 1 декабря 2004, 08:47 — REGNUM  Сессия Первомайского районного Совета народных депутатов приняла новый Устав района, другими словами, Конституцию своей территории. Он регламентирует правовой статус представительного органа власти, главы администрации, вопросы местного значения. В работе над нормативно-правовым документом участвовали и жители всех 18-ти сёл, ими было подано 66 предложений. При его разработке необходимо было учесть более 200 федеральных законов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Крайсовета, готовить новый Устав первомайским депутатам помогал комитет краевого Совета по местному самоуправлению. Он положительно оценен органами юстиции и прокуратуры. Проявили к нему интерес и за пределами Алтайского края соседние сибирские регионы.

Примечательно, что теперь Устав Первомайского района будет предложен в качестве модельного для 60-ти районных муниципальных образований. Уставы меняются в связи с предложенной год назад правительством реформой местного самоуправления и требованиями нового федерального закона об общих принципах его организации. Суть изменений заключается в большей степени разделения полномочий между разными уровнями власти, что предусматривает и большую их самостоятельность.

Жить по новому Уставу первомайцы начнут с 1 января, для других этот срок продлен до 1 июля.

В январе комитет Крайсовета по местному самоуправлению предложит на обсуждение общественности еще один базовый Устав - для 720 сельских поселений края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.