В Смоленской области установят Поклонный Крест в память о казаках

Смоленск, 1 декабря 2004, 00:48 — REGNUM  В Смоленской области проживают около 80 семей казаков, которые объединились в Смоленский областной союз казаков России. Созданы казачий ансамбль и школа рукопашного боя, в которой казаки обучают подростков этому искусству. Казаки Кардымовской станицы занимаются поисковой работой, а Гжатской - в выходные дни катают бесплатно на 8 лошадях детвору.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Смоленскую газету", одна из последних задумок - установить Поклонный Крест в память о казаках, погибших в Смоленской области. С такой инициативой выступили Смоленский областной союз казаков и атаман Западного казацкого округа Александр Культяпкин.

Рядом с автотрассой Москва - Минск есть населенный пункт Смогири. Здесь на высоком холме и будет установлен Поклонный Крест. Место это хорошо тем, что Крест будет далеко виден. Недалеко есть действующий Николо-Георгиевский храм, который является усыпальницей участника Крымской войны генерала Ракеева. 10-метровый крест изготовлен на спонсорские средства и деньги казаков ОАО "Промтехмонтаж" (директор Владислав Тельпнер).

Поклонный Крест будет установлен в ближайшее время. 19 декабря 2004 года на православный праздник - Николу - он будет освящен. На это торжественное мероприятие соберутся казаки со всей области. А к весне, ближе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, казаки собираются обустроить это место, сделать ступеньки. Тогда каждый желающий сможет подняться к основанию Креста и прочитать надпись: "Казакам, сражавшимся на Смоленщине в 1812 г. и 1941-1943 гг. Корпус атамана М. Платова, корпус графа Ф. Уварова, 1, 2, 3, 6-й гвардейские корпуса П. Белова; И. Плиева, 11-й кав. корпус Г. Тимофеева, 50, 53-я кав. дивизия Л. Доватора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.