Рассмотрена концепция демографического развития Смоленской области

Смоленск, 1 декабря 2004, 00:42 — REGNUM  В областном департаменте по социальному развитию состоялось первое заседание координационного Совета по реализации концепции демографического развития Смоленской области.

По словам председателя Совета, заместителя губернатора по социальной политике Юрия Сынкина, Смоленская область - один из первых регионов Российской Федерации, где исполнительная власть, озабоченная тяжелым положением в области народонаселения, предпринимает конкретные шаги по изменению ситуации. В области принята Концепция демографического развития, совместно с министерством здравоохранения и социального развития РФ и Фондом ООН в области народонаселения реализуются два пилотных проекта. Основной задачей созданного постановлением главы администрации Смоленской области В. Маслова Координационного совета является определение приоритетов и основных направлений деятельности по вопросам реализации региональной стратегии развития народонаселения и обеспечение достижения результатов в этой области.

В докладе заместителя начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Алексея Мурыгина отмечалось, что в области сегодня наблюдается один из самых низких коэффициентов рождаемости - 13 место среди 18 регионов Центрального Федерального округа и один из самых высоких показателей смертности - 15 место в ЦФО (выше смертность только в Ивановской, Тверской и Тульской областях). Главные причины смертности населения - болезни органов кровообращения (61%) и насильственные факторы, в том числе алкоголизм, ДТП и т. д. Состояние здоровья населения и рост уровня смертности негативно отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни. С 1989 по 2003 год сокращение этого показателя для мужчин составило 8,2 года (с 63,9 до 55,7 года), для женщин - 4,8 года (с 75,1 до 70,3года).

Состоянию и тенденциям здоровья населения Смоленской области был посвящен доклад заместителя начальника областного департамента по здравоохранению Елены Косаревой, где, в частности, отмечалось сложившееся в области тяжелое положение с заболеванием туберкулезом (самая высокая среди областей ЦФО) и наркологическими расстройствами (выше в ЦФО - только в Брянской области). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Смоленскую газету", несмотря на устойчивую тенденцию снижения количества абортов и младенческой смертности, в области сохраняется высокая смертность населения в трудоспособных возрастах, особенно мужчин (в 2003 году умерло около 5000 человек).

С 1999 года естественную убыль населения Смоленской области стала дополнять убыль миграционная, - отметил в своем выступлении заместитель начальника отдела по делам миграции УВД области В. Голуб и добавил, что по расчетам специалистов в настоящее время за рубежом проживают около 25 млн. русских - очень хороший кадровый ресурс.

В дискуссии поднимались проблемы работы с молодежью, молодыми семьями, отмечена необходимость предоставления льгот клубам, работающим с подростками по месту жительства, бесплатного посещения подростками спортивных мероприятий и формирования, путем проведения совместной работы со средствами массовой информации, определенной культурной политики, направленной, в частности, на пропаганду здорового образа жизни.

Собравшиеся также предложили создать рабочие группы по основным "демографическим направлениям" с целью более конструктивной работы в дальнейшем.

Подводя итоги первого заседания Координационного совета, председательствующий Ю. Сынкин отметил, что "демографическая проблема - серьезная и многоплановая - с 2005 года является прерогативой региональных властей, и ее решение тесным образом связано с решением экономических проблем региона". Вице-губернатор предложил членам Совета проводить заседания не реже одного раза в квартал и, поскольку проблема народонаселения - это уже проблема национальной безопасности страны, каждому из них в ближайшее время представить свои предложения по существу рассматриваемых вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса