"При разграничении полномочий люди получат деньги": Интервью вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой ИА REGNUM

Москва, 30 ноября 2004, 23:21 — REGNUM  

Вице-спикер Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Совета народных депутатов Кемеровской области Светлана Орлова ответила на вопросы ИА REGNUM о последней инициативе президента России Владимира Путина о возвращении губернаторов в верхнюю палату российского парламента.

Светлана Юрьевна, как Вы оцениваете инициативу Президента России Владимира Путина о возвращении губернаторов в Совет Федерации?

Инициатива абсолютно правильная. Я лично против этого не возражаю. Однако есть одно "но": есть Конституция, которую все-таки очень важно выполнять. Поэтому если говорить об управлении процессами разграничения полномочий, то Европа только думает об этом, а мы это уже сделали. Не вижу ничего в этом зазорного, даже если будут проходить расширенные заседания Совета Федерации. Тем более в контексте разграничения полномочий, перехода к назначению губернаторов. Кстати, многие европейские страны не избирают губернаторов. Другое дело - местное самоуправление. Оно должно избираться. Не вижу ничего особенного в этой инициативе: это процесс обсуждения. В политике ведь очень важно услышать мнение.

Как по форме должны выглядеть заседания глав регионов? Это должны быть отдельные заседания Совета Федерации? Или, возможно, заседания в рамках Госсовета или Совета законодателей?

Нет, я не считаю, что это должны быть отдельные заседания. Мы работаем на одну задачу: укрепление государства российского, достойную жизнь россиянина и соблюдение законов и основ демократии. У меня большой опыт работы. Ведь фактор этот уже присутствует: например, когда заседает трехсторонняя комиссия, там присутствуют и губернаторы, и председатели заксобраний. Получается даже больше, чем заседание Федерального Собрания в целом.

Т.е. подобные заседания должны стать неким консультативным органом?

Я бы не стала так говорить. Просто есть верхняя палата, а есть нижняя. У каждой есть свои задачи. Верхняя палата должна работать на профессиональной постоянной основе. Верхняя палата отвечает за регионы, а также вопросы войны и мира, отчет прокурора, утверждение судей и т.д. и т.п. Все расписано. Здесь есть целостные вопросы, которые касаются всех: консолидированный бюджет, например. И я вообще не вижу здесь никаких проблем: мы только улучшим над ним работу, привлекая глав регионов. Вот мне сегодня говорит председатель заксобрания: вот вы приглашаете исполнительную власть, а законодательную не приглашаете. Но это не так. Мы всех приглашаем.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, комментируя ИА REGNUM инициативу президента, предположил, что вердикты подобных заседаний глав регионов на законопроекты, бюджет, в первую очередь, могли бы быть обязательнымидля одобрения Советом Федерации. Каково ваше мнение?

Не уверена, что они могли бы быть обязательными. Над бюджетом необходима длительная работа.

Каково ваше ощущение: Россия придет когда-нибудь к выборности членов Совета Федерации?

Я в этом не сомневаюсь.

Почему тогда до сих пор инициатива спикера Совета Федерации Сергея Миронова не превратилась в законопроект, внесенный в Государственную Думу?

Потому что, вы же знаете, в этом случае нужно менять конституцию.

И тем не менее. Когда-то же ее надо менять.

Пока не надо трогать конституцию. Мы и так провели много революционных реформ. Разве это не революция - отказаться от натуральной формы льгот, которые люди и так не получали. Президенту Путину надо памятник за это поставить. Ведь он сказал людям: я врать не буду, я не буду вас обманывать. И он действует в этом плане очень последовательно. И вот при разграничении полномочий люди получат деньги реально, не аморфно, как раньше, когда в аптеке все равно никто ничего купить не мог. Ведь это все знают. То же самое с транспортом: муниципальный весь разваленный был. Компании вместе с чиновниками на этом делали деньги, а человек ничего не получал. А мы сказали - нет. И президент сказал: мы пойдем вот так последовательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.