Федеральная антимонопольная служба: На омском рынке ГСМ нет конкуренции. Обзор цен на бензин

Омск, 1 декабря 2004, 06:59 — REGNUM  По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области Сергея Суменкова, более 90% рынка ГСМ в регионе контролирует "Сибнефть". "В нашем регионе, где объективно доминирует "Сибнефть", она же определяет уровень цен. Это ситуация нетипичная для других регионов, где работают разные операторы от разных нефтяных компаний. Или операторы конкурируют между собой, устанавливая разные цены на бензин", - сообщил Сергей Суменков. Большинство трейдеров в регионе торгуют бензином, который произведен на Омском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ), который принадлежит "Сибнефти". "При таких объемах, которые производит ОНПЗ, потребность Омской области перекрывается полностью. Любой завоз бензина от других производителей требует дополнительных финансовых затрат на транспортировку и фактически является случайным, например, если за поставку товаров рассчитаются ГСМ",- сообщил Сергей Суменков.

Как уже писал ИА REGNUM, накануне комиссия УФАС рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства ОАО "Сибнефть" по признакам применения монопольно высоких цен- компания должна перечислить в федеральный бюджет 18 млн. руб. После сравнения цен на дизельное топливо, поставляемого в 2003 году и за 5 месяцев 2004года в Омскую и Новосибирскую области, комиссия УФАС пришла к выводу - в отдельные месяцы указанного периода ОАО "Сибнефть" поставляло дизельное топливо в Омскую область по ценам выше, чем в Новосибирскую область.

Антимонопольщики признали действия "Сибнефти" нарушающими закон "О конкуренции и ограничении монополистических действий на товарных рынках" в части установления монопольно высоких цен. Комиссия УФАС по Омской области выдала ОАО "Сибнефть" предписание о недопущении действий, создающих угрозу нарушения антимонопольного законодательства и о перечислении в федеральный бюджет более 18 млн. руб.

Как сообщил Сергей Суменков, несмотря на то, что на заправках в Омской области разные операторы устанавливают одинаковые цены на бензин, возбуждения дела о сговоре трейдеров в ближайшее время ожидать не стоит. "Для нашего региона, сговор, который предполагает соглашение конкурирующих субъектов, нетипичен - у нас нет конкуренции. Вопрос только в цене, которую устанавливает "Сибнефть" - высока она или нет по сравнению с другими регионами. Потому УФАС проводит постоянную работу по мониторингу цен, анализирует ситуацию по сравнению с другими регионами, и одним из результатов этой работы стало дело о завышении цен на дизельное топливо", - заявил Сергей Суменков.

 АИ-80АИ-92АИ-96АИ-98
Сибнефть12,3514,0515,3516,35
Транс-Мил12,3514,05  
Топ-лайн12,3515,0515,35 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail