Псков не Украина: Федеральные СМИ о Псковской области, ноябрь 2004

Псков, 30 Ноября 2004, 23:01 — REGNUM  

29 ноября в эфире радио "Эха Москвы" один из гостей передачи "Ищем выход" задался вопросом: что удерживает Россию от сценария оранжевой революции? "Мы еще не добились минимального плюрализма в СМИ и минимальной защиты кандидатов", - заявил Владимир Рыжков и привел в качестве примера Псковскую область, где 14 ноября прошел первый тур губернаторских выборов. "Псковский Ющенко" - мэр Пскова Михаил Хоронен был снят с предвыборной дистанции, а начальник его избирательного штаба арестован. Впрочем, и долгая личная вражда в итоге не помешала псковскому "Ющенко" договориться со своим главным оппонентом - действующим губернатором области Евгением Михайловым. Второй тур выборов состоится 5 декабря 2004.

Избирательная кампания по выборам губернатора Псковской области разделила федеральные издания на два лагеря: осуждающих притеснения мэра Пскова Хоронена и поддерживающих действующего губернатора области Михайлова. Первые автоматически выступили против баллотирующегося на третий срок Евгения Михайлова (Коммерсантъ, Время новостей, Независимая газета, Новые известия, Известия, Еженедельный журнал). Поддержанный коммунистами Хоронен поддержан серией публикаций также и левой федеральной прессой (Советская Россия, Правда КПРФ, Правда России). Стоит обратить внимание на то, что 11 ноября "Советская Россия" опубликовала обращение общего собрания избирателей города Пскова Президенту РФ В.В. Путину. Цитата: "...Травля Хоронена не прекратилась. Жителям области известно, что эта кампания ведется с участием действующего главы администрации Псковской области Е.Э.Михайлова и полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова. В результате 6 ноября 2004 года президиум Верховного суда РФ, вопреки решению коллегии Верховного суда и постановлению Псковского областного суда, поддержал облизбирком и снял М.Я.Хоронена с выборов".

Среди всех изданий, обратившихся к теме предвыборного ареста начштаба псковского мэра, только "Независимая газета" обратила внимание на интересную деталь. Цитата: "Не только вице-мэр, но и член политсовета регионального отделения "Единой России"..."На общем фоне выделилась либеральная "Новая газета" (4.11), которая не только не увидела ничего подозрительного в аресте Дроздова, но совершенно четко расставила акценты. Цитата: "При этом вымогатели, есть подозрение, что Дроздов был не один и у него в этом неблагодарном деле были помощники, грозились всяческими неприятностями, если бизнесмен не выложит энную сумму в поддержку Михаила Хоронена... Псковских бизнесменов заставляли скинуться на избирательную кампанию мэра?", - вопрошала газета.

Неладное в снятии псковского мэра Хоронена с дистанции заподозрила даже газета, ранее публиковавшая рекламные материалы действующего губернатора области. "ФельдПочта" (15.11): "Хоронен и его адвокат успешно оспорили это решение (выиграли дело) в областном суде и даже в коллегии Верховного суда России: просмотрев видеозапись пресс-конференции, судьи ничего "злоупотребительного" не обнаружили. Однако собравшийся с завидной оперативностью, причем в субботу, 6 ноября, Президиум ВС РФ утвердил решение избиркома Псковской области. Говорят, это прецедент: раньше даже ЦИКу не удавалось добиться столь скорого отклика на свои решения высшей судебной инстанции страны". "Правда России" (17.11), отмечает, что "в то же время Верховный суд, наказавший М. Хоронена, восстановил регистрацию губернатора Усть-Ордынского Бурятского АО В. Малеева".

Самое активное участие в освещение избирательной кампании принял "Коммерсантъ". Всего в ноябре в федеральных изданиях было опубликовано не менее 50 материалов, непосредственно связанных с губернаторскими выборами в Псковской области. Четверть из них, принадлежит "Коммерсанту" и журналу "Коммерсантъ-Власть".

Кaмпания по выборам губернатора Псковской области стала одной из центральных тем юмористической программы Виктора Шендеровича на "Эхо Москвы", которая была подготовлена по сообщениям ИА REGNUM.

Теперь о федеральных СМИ, оказавших поддержку действующему губернатору области Евгению Михайлову. На стороне Михайлова, прежде всего, оказалась "Парламентская газета". Главным редактором которой в апреле 2004 года был назначен бывший председатель ГТРК "Псков" Петр Котов. В числе сочувствующих выступил также "Политический журнал". Подробнее: 3 ноября "Парламентская газета" рассказала о возрождении завода "ЕвроКерамика". В редакционных комментариях и в высказываниях Михаила Гавунаса подчеркивается особая роль в этом процессе губернатора Михайлова. 19 ноября в полноформатной статье по итогам первого тура выборов газета законодателей проходится по выбывшему Хоронену и принимается за прошедшего во второй тур Михаила Кузнецова: "Население области начало подзабывать старые темы о загадочном происхождении крупного капитала этого предпринимателя, его многочисленных иномарках и личном самолете, по спецзаказу изготовленном для парашютных развлечений". В другой публикации, посвященной аресту главы избирательного штаба мэра Пскова "Парламентская газета" приходит к выводу: "Увы, в России практически ни одна избирательная кампания не обходится без скандалов. И вот здесь закон о назначении глав регионов может помочь остановить эту порочную практику". Тема получила неожиданное продолжение в интервью первого заместителя руководителя думской фракции "Единая Россия" Олега Морозова "Политическому журналу" (22.11), который отчего-то вспомнил про Псковскую: "По каким критериям будут отбираться кандидаты в кадровый резерв?... Что касается критериев, то они есть. Это должен быть профессиональный человек. Лучше, если, например, мы хотим его сделать губернатором Псковской области, чтобы он знал, где находится Псков, но главное, что он должен быть сторонником нашей партии и хорошо знаком местным элитам".

"Политический журнал" также 9 ноября выпустил полноразмерную публикацию, в которой после долгих размышлений пришел к выводу: "Губернатор производит впечатление хитрого, умного, внятного человека - слишком хорошо понимающего законы функционирования нынешней власти, чтобы пытаться что-нибудь с ними сделать". Другой автор журнала 22 ноября занимает совершенно иную позицию. После закрытия 11 ноября телеканала, близкого к псковскому мэру, за "грубые нарушения противопожарных норм и правил противопожарной безопасности", журнал напишет: "Подобные выборы просто взывают о своей отмене".

Газета Московского военного округа "Красный воин" и общевоинская "Красная звезда" в ноябре выпустили материалы, поддерживающие кандидата-генерала Николая Стаськова. Другой кандидат-генерал Александр Солуянов подобных печатных площадей не получил, однако сразу обеим отдельную статью посвятила "Трибуна" (16.11). Под заголовком: "ЛАМПАСЫ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ" газета писала: "По предварительному подсчету голосов два генерала-десантника - отставной Александр Солуянов и находящийся на службе Николай Стаськов - в минувшее воскресенье замкнули итоговый список кандидатов на должность губернатора Псковской области. На пару они заручились поддержкой чуть более шести процентов голосовавших псковитян, значительно уступив "свадебному генералу" от ЛДПР Алексею Митрофанову, не говоря уже о фаворитах предвыборной гонки. Это, заметьте, в городе, овеянном десантной славой, где "голубые береты", расквартированные в местном гарнизоне....."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий