Автоматизированная система госзакупок в Чувашии проходит тестовую эксплуатацию

Москва, 30 Ноября 2004, 20:44 — REGNUM  Минэкономразвития Чувашии и Госкомсвязьинформ Чувашии совместно с "Корпорацией "Парус" (Москва) провели 24-26 ноября семинар по обучению автоматизированной информационной системы государственных и муниципальных закупок Чувашской Республики (АИС ГЗ ЧР). Автоматизированная система госзакупок призвана обеспечить прозрачность и открытость процесса государственных закупок, а также повысить эффективность госзакупок путем привлечения более широкого круга поставщиков. Семинар проводился с государственными заказчиками и бюджетополучателями - потенциальными пользователями АИС ГЗ ЧР, которыми являются государственные органы власти Чувашии, местные самоуправления и другие заинтересованные организации. На семинаре были рассмотрены основные принципы электронной торговли, создание и отправка электронных документов, формирование заявки на покупку продукции и другие вопросы работы АИС ГЗ ЧР. По итогам семинара и.о. начальника отдела государственных закупок и ресурсов Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Осипов дал интервью ИА REGNUM:

Семинар был не только обучающим - на нем состоялась презентация второй части нового программного продукта АИС ГЗ ЧР, так называемого релиза №2. Мы проверяли систему на соответствие законодательству - поддерживает ли она процедуры, прописанные законом, устраивает ли она тот формат, который регламентируется законом. Тестирование выявило ряд недостатков и замечаний, сейчас исполнитель дорабатывает их. Свою дальнейшую работу по обучению специалистов Минэкономразвития и Госкомсвязьинформ будет строить с учетом этих критических замечаний. В конце декабря - начале января планируется провести обучение конкретных пользователей, в первую очередь пяти пилотных объектов, где "прокатывается" автоматизированная система.

Что это за объекты?

Это два муниципальные образования - г.Чебоксары и Чебоксарский район (управлении здравоохранения и ЖКХ) и три государственных органа власти - Минздрав, Минкультуры и Минстрой. "Пилоты" подбирались с учетом того, что сегодня эти три министерства осуществляет львиную долю государственных закупок, а администрации Чебоксар и Чебоксарского района занимают около 40% всех муниципальных закупок. На этих структурах удобно "обкатывать" программу. Сейчас система настраивается: туда заносятся все государственные и муниципальные заказчики. После формирования реестра заказчиков будет формироваться реестр поставщиков, которые должны будут пройти регистрацию в системе. В этом случае они в обязательном порядке будут получать всю информацию о конкурсах по госзакупкам по электронной почте или даже на мобильный телефон.

По мнению российских экспертов, конкурсные процедуры госзакупок в Чувашии, которая является пилотной в этой части, уже дают положительные результаты. В частности, аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин на заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию с СП России сообщил, что "экономия при проведении госзакупок по сравнению с предыдущей практикой составила 13,5 процента". Какие плюсы даст введение автоматизированной системы госзакупок?

Автоматизация упрощает доступ поставщику, с одной стороны, с другой стороны - она помогает самим государственным заказчикам провести мониторинг цен, в том числе для расчета бюджетных ассигнований. Автоматизированная система содержит мощную информационную базу, которая позволит провести анализ с наибольшей эффективностью. Кроме того, эта система обеспечивает контроль и прозрачность. Разумеется, в первую очередь система предназначена больше для учета и контроля. Однако содержит и элементы электронной торговли. Мы работаем на перспективу: на федеральном уровне разрабатывается законопроект и об электронной торговле.

Когда планируется внедрить автоматизированную систему?

Мы планируем запустить автоматизированную систему уже во второй половине 2005 года - причем не в тестовую эксплуатацию, а в промышленную. Помимо государственных заказчиков, там будут представлены и все 26 муниципальных образований Чувашии. Они составят единую систему закупок по Чувашской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»