Темой очередного семинара Чувашской школы публичной политики - просветительского проекта общественной организации "Открытая Россия" - стал среднесрочный прогноз политического и экономического развития России. В течение двух дней участники второго набора слушателей ШПП, в числе которых представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса, некоммерческих организаций и средств массовой информации, слушали лекции российских и региональных экспертов. Крупнейшие специалисты в разных областях знаний старались дать слушателям максимально объективную картину того, что происходит сегодня в российской внешней и внутренней политике, экономике, общественных отношениях, анализировали происходящие изменения и делали прогнозы. Очень ценным было то, что эксперты старались предложить слушателям школы несколько вариантов развития событий, и возможные последствия при выборе того или иного сценария развития страны.

О судьбе российских реформ в историческом аспекте слушателям школы рассказала доцент МГУ им.М.В.Ломоносова Ирина Карацуба. Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Панфилова познакомила участников семинара с результатами исследований о коррупции в России, ее причинах и видах, а также о злоупотреблениях административным ресурсом. Выступление заведующего отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова было посвящено особенностям и проблемам российской национальной политики. Ведущий специалист "Института открытой экономики" Виктор Шпрингель проанализировал текущие тенденция и перспективы развития российской банковской системы. О сложностях современных политико-административных отношений рассказал заведующий кафедрой политического анализа факультета государственного управления МГУ им.М.В.Ломоносова Александр Соловьев. Особенно острым стало обсуждение лекции директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, посвященной интересами безопасности России и трансформации ее военной организации.

Практической частью семинара стала мастерская "Стратегия поведения региональных элит в условиях изменения федерального законодательства о выборах". Ее провела заведующая кафедрой публичной политики факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Нина Беляева. Слушатели школы публичной политики разделились по принципу представления различных социальных групп и анализировали, какие последствия для этих групп будут иметь изменения в выборном законодательстве.

Эксперты отметили огромную заинтересованность и активность слушателей школы. Им пришлось отвечать на огромное число острых и глубоких вопросов, которые им задавали будущие публичные политики. И они были весьма удовлетворены содержательным обсуждением.

В качестве регионального эксперта перед слушателями школы выступила начальник Управления экономического анализа, прогнозирования и развития территорий Минэкономразвития Чувашии Людмила Федорова. Ее лекция была посвящена перспективам социально-экономического развития Чувашии. При том, что говорить о четко сформулированной стратегии развития России пока не приходится, в Чувашии к определению приоритетов и выработке стратегии относятся очень серьезно. Причем в самых разных сферах - будь то привлечение инвестиций, промышленное производство, сельская инфраструктура, образование или информационные технологии.

Приоритетные направления и стратегические ориентиры развития республики отражены в Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2010 года и Комплексной программе экономического и социального развития республики на 2003-2010 годы. Задачами на среднесрочную перспективу стало создание эффективной, конкурентоспособной, инновационно восприимчивой экономики, обладающей диверсифицированной структурой производства и значительным экспортным потенциалом. По прогнозным расчетам Минэкономразвития Чувашии валовой региональный продукт в 2007 году увеличится по сравнению с 2003 годом на 28,3 - 33,3 %. Определяющими факторами роста валового регионального продукта станут рост промышленного производства, сельского хозяйства, строительства. Позитивные тенденции в социально-экономической ситуации намечаются уже сейчас. Так, рост промышленного производства составил более 115%. Ввод жилья за 9 месяцев 2004 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается тенденция роста денежных доходов населения, хотя уровень заработной платы, особенно в сельском хозяйстве, все еще остается недопустимо низким. Общий объем среднедушевых денежных доходов за январь-август 2004 года увеличился на 17,3 %, реальной заработной платы - на 15,4 %. В республике нашли возможности для повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, причем выше среднероссийского показателя. С нового года планируется увеличить зарплату бюджетников на 25%, а работникам сферы культуры - до 50%.

Пока практически нет роста в сельском хозяйстве. Исправлять ситуацию в аграрном секторе в Чувашии решили через комплексное развитие сельских территорий, через развитие, в первую очередь, социальной инфраструктуры. В республике реализуется ряд масштабных программ по развитию инфраструктуры села - завершается газификация, поддерживается жилищное строительство, стартуют программы по улучшению качества питьевой воды и дорожному строительству.

Одним из ключевых направлений развития для Чувашии стала реорганизация системы оказания медицинской помощи. Акценты в этом сделаны на развитие стационарзамещающих технологий, оказание первичной медико-санитарной помощи, реорганизации сети лечебно-профилактических учреждений. Особое внимание уделяется развитию института семейных врачей и организации общих врачебных практик.

Стратегическим для республики заявлен вопрос развития малого предпринимательства через оказание организационной, финансовой и консультационной поддержки. В настоящее время на территории Чувашии действует ряд налоговых льгот, как в отношении инвесторов, так и в отношении вновь созданных предприятий. Оказывается государственная финансовая поддержка в форме субсидирования лизинговых платежей, процентных ставок по банковским кредитам и договорам займа субъектам малого предпринимательства по приоритетным направлениям развития экономики. Особое внимание в прогнозируемом периоде будет уделяться расширению рынков сбыта продукции в рамках развития внешнеэкономической деятельности и межрегиональных связей.

Для повышения инвестиционной привлекательности региона созданы условия и стимулы для инвесторов - законодательные, налоговые льготы и преференции. В результате в последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста инвестиций в основной капитал. Так, в 2002 году рост инвестиций в основной капитал в Чувашской Республике составил 117,8 %, в 2003 году - 113,6 %. Результатом проводимой политики стала высокая оценка, выставленная рейтинговым агентством "Интерфакс" совместно с РА "Moody's Investors Service". Людмила Федорова отметила, что государственная инвестиционная политика имеет целенаправленный характер и предусматривает концентрацию всех инвестиционных ресурсов на решении приоритетных проблем социально-экономического развития республики. В рамках принятых приоритетов госинвестиции будут направляться, прежде всего, на развитие общественной инфраструктуры, непроизводственное строительство и на поддержку предприятий, способных активизировать свою хозяйственную деятельность, выпускающих конкурентоспособную на внутреннем рынке продукцию и участвующих в решении важных социальных задач. Ежегодно республика участвует в реализации более 37 федеральных целевых программ.

Весьма позитивных результатов удалось достичь в развитии рынка жилья через внедрение механизмов ипотечного кредитования. По прогнозным данным, в 2005 году строительство жилья за счет всех источников финансирования возрастет минимум на 12,9% по сравнению с предыдущим годом.