Подведены итоги антинаркотической операции "Канал-2004"

Баку, 30 ноября 2004, 19:27 — REGNUM  В соответствии с решением глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 16 по 22 ноября 2004 года проведен 2-й этап международной комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004". Ее цель - перекрытие каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории государств-членов ОДКБ. Усилия участников операции были направлены на выявление и пресечение фактов незаконного перемещения наркотиков по "Северному маршруту" (Афганистан - Центральная Азия - Россия - Восточная и Западная Европа). Особое внимание уделялось регионам, непосредственно граничащим с Афганистаном. В этом году здесь ожидается увеличение урожая опия на 50-80 процентов и, по оценкам экспертов, производство только одного героина может достигнуть 400 тонн. Эта операция стала своеобразной превентивной мерой по пресечению наркоагрессии и эффективным шагом для создания "поясов безопасности" вокруг Афганистана.

По сообщению Центра общественных связей ФСКН России, при осуществлении операции было задействовано свыше 45 тысяч человек, организовано свыше 3, 5 тысячи совместных оперативных групп в приграничных районах и на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Всего борцы с наркоагрессией перекрыли 1006 железнодорожных узлов и станций, 1559 автомобильных дорог и 153 аэропорта.

Незадолго до начала операции сотрудники органов госбезопасности Республики Таджикистан пресекли попытку контрабанды особо крупной партии наркотиков. В Душанбе из оборудованного тайника грузового автокрана они изъяли почти 250 кг наркотиков, в том числе 186 кг опия-сырца и 59 кг героина.

В ходе операции были установлены и ликвидированы ряд каналов перемещения наркотиков по маршрутам Кыргызстан - Астана - Новосибирск, Душанбе - Астрахань - Махачкала, Алматы - Екатеринбург, Казахстан - Омск и др.

Всего в результате проведенных мероприятий выявлено 2580 наркопреступлений, в том числе 134 - совершенных группой лиц, 1400 - связанных со сбытом и 182 - с контрабандой и перевозкой наркотиков. Возбуждено 2075 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 1558 человек.

Выявлено 7659 фактов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к административной ответственности привлечено 7324 человека. Из незаконного оборота изъято более 2370 кг наркотических средств. Среди них свыше 178 кг героина и около 240 тонн прекурсоров. Раскрыто более 8160 сопутствующих и иных общеуголовных преступлений. Изъято 193 единицы огнестрельного оружия.

Так, на одном из участков заставы Московского погранотряда при пересечении госграницы с Афганистаном был задержан гражданин Республики Таджикистан, у которого при обыске обнаружено и изъято 45 кг марихуаны, более 7,6 кг гашиша и свыше 10 г героина. На другом участке также пресечена попытка переброски из Афганистана в Таджикистан более 173 кг марихуаны.

Участники операции разоблачили ряд преступных группировок и их членов, занимавшихся контрабандой наркотиков. Например, при пересечении российско-азербайджанской границы задержан находившийся в розыске лидер преступного сообщества, осуществлявшего поставки опия из Исламской Республики Иран через Азербайджан в Россию. Сотрудники Управления по противодействию международному наркотрафику СНБ Кыргызской Республики при попытке сбыта наркотиков взяли с поличным члена преступной группировки, занимаюшейся контрабандой наркотиков в Россию и Казахстан. Он пытался продать около 1,3 кг героина. Компетентные органы Республики Казахстан задержали двух человек, которые на грузовом автомобиле "Мерседес" перевозили свыше 180 кг марихуаны. Наркополицейские Самарской области разоблачили преступную группу, в которую входили граждане России и Таджикистана. У них изъято свыше 8,5 кг героина.

Сотрудники УФСКН по Саратовской области при попытке сбыта 1 кг героина задержали капитана милиции областного ГУВД, в компетенцию которого входили вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Ставропольские наркополицейские возбудили уголовное дело в отношении ранее судимого гражданина РФ. У него изъяли наркотики, гранату Ф-1 с запалом, пистолет "ПМ" с глушителем, патроны. Он подозревается в совершении семи особо тяжких преступлений.

Дагестанские наркосыщики установили и перекрыли новый канал поставки наркотиков из Таджикистана через Астрахань. Они задержали россиянина, пытавшегося сбыть 1 кг героина.

Впервые при проведении операции в качестве наблюдателей участвовали представители компетентных органов Республики Азербайджан, Исламской Республики Иран и Республики Узбекистан. Свыше 22 тысяч сотрудников силовых ведомств этих государств было задействовано в операции по перекрытию каналов наркобизнеса на железнодорожных узлах и станциях, автодорогах и аэропортах. В этих странах осуществлены крупные изъятия наркотических средств. В частности, только сотрудниками компетентных органов Исламской Республики Иран было изъято более 3625 кг наркотиков. К уголовной ответственности за совершенные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и общеуголовные преступления привлечены сотни человек.

Таким образом, всего в результате операции "Канал-2004", которая прошла в два этапа, в течение двухнедельной работы компетентными органами стран ОДКБ и наблюдателей из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотиков, в том числе свыше полутонны героина.

Как отмечают в Федеральной службе по контролю за наркотиками, в ходе операции "Канал-2004" удалось достичь высокого уровня взаимодействия правоохранительных и силовых структур отдельных государств, так и сообщества государств, направить их усилия на пресечение незаконного оборота наркотиков.

Совместная деятельность участников операции, направленная на выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail