На Волгоградском ОАО "Химпром" начат выпуск антиперена

Волгоград, 30 ноября 2004, 19:23 — REGNUM  30 ноября на волгоградском ОАО "Химпром" состоялось официальное открытие совместного с британской компанией "FireStop Chemicals Ltd." производства по выпуску замедлителя горения "Нофлан".

Инициатива внедрения в производство "Нофлана" исходила от англичан и была поддержана Международным научно-техническим центром (МНТЦ), специализирующемся на перепрофилировании бывших производителей химического оружия. В ноябре 2003 года стороны подписали два договора: между "FireStop Chemicals Ltd." и "Химпромом", и между партнерами и МНТЦ о поддержке проекта. "Химпром" участвует в проекте производственными мощностями и площадями, англичане предоставили технологию и брэнд, а МНТЦ выделил 300 тысяч долларов на закупку оборудования.

"Можно сказать, что для МНТЦ это пилотный проект, - говорит консультант МНТЦ Кирилл Даниленко. - Предыдущие были связаны с финансированием научных исследований. Мы впервые принимаем участие в создании устойчивого бизнеса и новых рабочих мест. На сегодня производство антипиренов на "Химпроме" запущено, успешно работает и миссия нашей организации завершена. Но мы будем продолжать следить за развитием и по возможности поддерживать, в том числе и в плане разработки и внедрения производства новых продуктов".

Первая опытная партия антипирена была выпущена в апреле 2004 года. На сегодняшний день произведено 7 тонн "Нофлана", 5 из которых проданы в Финляндию, Испанию и Италию. По планам в декабре будет выпущено уже 20 тонн антипирена, а в ближайшей перспективе объем производства планируется увеличить в три раза. "Этот проект для нас очень перспективный, - заявил и.о. генерального директора ОАО "Химпром" Дмитрий Осипов, - мы выходим на производство технологичного продукта с высокой добавленной стоимостью".

Менеджмент "Химпрома" признает, что в настоящее время дорогостоящий антипирен востребован только на западе. По этой причине вероятнее всего реализацией новой продукции будет заниматься "FireStop Chemicals Ltd."

"Мы готовы осваивать и российский рынок, если он себя как-то проявит, - заявила технический менеджер компании "Firestop Chemicals Ltd." Галина Дударева. - Но есть трудности. Дело в том, что применение антипиренов ведет к удорожанию продукции. В большинстве стран законодательство обязывает производителей соблюдать определенные нормы пожаробезопасности, а соответственно, применять замедлители горения. В России же пока этого нет. Поэтому в ближайшее время активного развития рынка в России мы не ожидаем". На этом сотрудничество "Химпрома" и Firestop Chemicals Ltd." не заканчивается.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на заводе, сейчас на стадии лабораторных исследований компания "Firestop Chemicals Ltd." имеет еще несколько перспективных продуктов. Один из них - антипирен "Бизон" - замедлитель горения для термопластов (применяется в производстве бытовой техники, строительстве, машиностроении и т.д.). Если мировой рынок антипиренов типа "Нофлана" оценивается примерно в 7 млрд. долларов, то "Бизона" - в 10 раз больше.

Англичане рассматривают волгоградский "Химпром" как потенциального партнера для налаживания промышленного производства антипирена "Бизон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.