"Дело о Манеже": началось рассмотрение по существу

Москва, 30 ноября 2004, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в Симоновском районном суде Москвы продолжилось рассмотрение иска правительства Москвы к директору Института искусствознания Алексею Комечу, телеканалу "Россия" и ФГУП "ВГТРК" о защите деловой репутации, известное как "дело о Манеже".

В ходе заседания представительница истца Елена Ким заявила об отказе от иска в отношении ГТРК "Россия" в связи с тем, что телеканал не является выпускающей редакцией и не обладает лицензией на вещание. Данное ходатайство было удовлетворено судом, при чем исковые требования к Алексею Комечу и ВГТРК выделены в отдельное производство. После этого суд перешел к рассмотрению дела по существу. При этом стороны просмотрели видеозапись сюжета, прошедшего в программе "Вести+" от 15 марта 2004 г., в котором, в частности, прозвучали слова Алексея Комеча: "Это федеральный памятник. Его судьбу может решить только Министерство культуры" По словам представителя истца, в данном сюжете "утверждается, что пожар возник не случайно, а по вине правительства Москвы". Из контекста сюжет, по ее мнению, следовало, что столичное правительство было заинтересовано в проведении реконструкции этого здания. В то же время Е.Ким признала, что в продемонстрированном сюжете не содержится прямого указания на то, что правительство Москвы виновно в поджоге Манежа.

В своем выступлении адвокат Андрей Змойро, представитель Алексея Комеча, отметил: "Истец просит опровергнуть не то, что сказал Алексей Комеч, а то, как сам истец интерпретировал его слова. На монтаж его слов в данном контексте Комеч разрешение не давал, следовательно, не может нести ответственность за то, в какой контекст его слова были вставлены".

На вопрос Андрея Змойро, признает ли правительство Москвы, что Манеж является памятником архитектуры федерального значения, Е.Ким ответила утвердительно. Однако она заявила, что правительство Москвы не признает, что судьбу здания может решать Министерство культуры. По ее словам судьбу объекта недвижимости, являющимся памятником архитектуры, в первую очередь решает собственник по согласованию с Министерством культуры.

А.Змойро также обратил внимание суда на то, что, делая свои утверждения, его подзащитный исходил из положения статьи 45 Федерального закона "Об объектах культурного наследия РФ", согласно которой работа на объектах культурного наследия производится с разрешения соответствующего органа охраны памятников (на тот момент - Министерства культуры) с учетом мнения собственника или пользователя.

А.Змойло подчеркнул, что на момент, предшествующий пожару Манежа, в соответствии с постановлением правительства Москвы активно велись подготовительные работы и проектирование реконструкции здания при полном отсутствии согласования с Министерством культуры, что, с его точки зрения, является очевидным нарушением закона. "Все сказанное Комечем не содержит ничего порочащего правительство Москвы, - заявил защитник, - ничего такого, что не соответствовало бы действительности".

В ходе заседания представительница истца заявила ходатайство о дополнении исковых требований в отношении А. Комеча еще одной фразой из сюжета: "Это то, что называется планом самовольного строительства". Данное ходатайство также удовлетворено судом. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство Е.Ким о допросе в ходе следующего заседания лично А.Комеча.

Заседание отложено до 12 часов 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз