На лекарства для одного инвалида в Новом Уренгое - 25-30 тыс рублей в год

Салехард, 30 ноября 2004, 18:08 — REGNUM  С людьми, имеющими ограниченные физические возможности, общался сегодня мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин. Подобные встречи проводятся ежегодно накануне Международного дня инвалидов, традиционно в них принимают участие представители администрации и специалисты учреждений социального блока. Сейчас в ямальском городе проживает более 1600 инвалидов, из них порядка 370 - дети.

Обеспечение лекарственными препаратами - один из основных вопросов для людей с ограниченными физическими возможностями. Как заверила главный врач муниципальной городской многопрофильной больницы Ирина Груздева, все медикаменты, включенные в специальный перечень, новоуренгойские инвалиды получают. Более того, по решению клинико-экспертной комиссии выписываются препараты сверх этого перечня, если они необходимы больному. Медики подсчитали, что в Новом Уренгое в год только на обеспечение лекарствами одного инвалида в среднем расходуется 25-30 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба главы города.

Неоднократно поднимался вопрос о введении в Новом Уренгое ставки врача-сурдолога, пока прием больных периодически проводится приезжими специалистами. По согласованию с мэром города уже в 2005 году этот вопрос решится, сурдолог на постоянной основе будет работать в городской больнице.

Еще одна проблема - организация спортивных занятий для людей с ограниченными физическими возможностями. Мэр пояснил, что из-за дефицита помещений нет возможности предоставить инвалидам отдельный спортзал, но для них будут отведены специальные часы для занятий на базе одной из городских школ или спортивных учреждений.

Также главой города дано поручение главному архитектору Нового Уренгоя найти возможность организации специальных автостоянок в районе тех домов, где проживают инвалиды. Более того, есть решение мэра, в соответствии с которым теперь во всех новых строительных проектах должны быть предусмотрены условия для инвалидов - пандусы, поручни, специальные лифты и т.д.

В соответствии с муниципальной целевой программой "Социальная защита населения" к Международному дню инвалидов на счета "особых людей" из средств местного бюджета будет перечислено по 600 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.