2 млн. рублей выделят на поиск месторождений чистой воды в Архангельской области

Архангельск, 30 ноября 2004, 17:51 — REGNUM  В 2005 году 2 млн. рублей будет выделено на работы по поиску месторождений чистой воды на пачужском месторождении. Решение о направлении этих двух миллионов рублей на такие работы было учтено в комплексной поправке администрации Архангельской области к третьему чтению бюджета Архангельской области на 2005 год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное решение вызвало бурную дискуссию депутатов. По мнению депутата Евгения Зарумы, на данном месторождении нет воды: "Мне об этом геологи сказали". Депутат Евгений Ухин сказал, что надо либо серьезно заниматься поиском воды, либо не заниматься вообще. Депутат Эрнест Белокоровин сообщил о своей уверенности, что эти деньги будут разворованы. Депутат Александр Иванов парировал, что Э.Белокоровин боится, что после того, как вода дойдет до Архангельска, необходимость в бутилированной воде отпадет. В частности, население перестанет покупать воду "Снежок", владельцем которой является Э.Белокоровин.

Дмитрий Таскаев сообщил, что на 2 млн. рублей, можно целый год поить бутилированной водой все незащищенные слои населения. Если же после всех изыскательских работ построить водовод до Архангельска, чистая вода месторождения, пройдя по архангельским трубам, ничем не будет отличаться от той, которая из наших кранов течет в настоящее время. А.Иванов сообщил, что именно по этим причинам программа "Чистая вода" перестала финансироваться в апреле 2004 года". На ее реализацию в 2004 году должно было быть выделено 11 млн. рублей. Однако с той поры было проведено 5 проверок - от прокурорских до проверки контрольно-ревизионного управления. После этих проверок было совещание с гидрогеологами. "Проверки показали, что деньги тратятся правильно, гидрогеологи сказали, что вода есть". Сейчас запасы необходимо доразведать, пробурить еще 5-6 скважин, после чего разведанные запасы можно будет передавать в "государственные запасы" и искать инвесторов на строительство водовода. Если же прекратить эту работу сейчас, то можно считать, что 36 млн. рублей выкинуто на улицу, ведь никто не будет принимать в расчет данные трехлетней давности и если захочется все-таки бурить, то это необходимо будет делать заново. На окончание всех работ необходимо 10 млн. рублей. Областной бюджет выделит 2 млн. рублей, остальные 8 млн. рублей выделит "Чистая вода". На вопрос о том, кому будет принадлежать месторождение после того, как там найдут воду, А.Иванов ответил, что в настоящее время лицензия на это месторождение принадлежит ОАО "Чистая вода", однако есть договоренность, что областная администрация сможет выкупить часть акций общества в том размере, в каком она профинансировала поисковые работы. Е.Ухин также напомнил депутатам, что в Архангельской области искали воду еще на Пермиловском месторождении, однако в итоге там ничего не нашли. Подтвердили верность экспертизы депутаты Юрий Спиридонов и Виталий Фортыгин.

В итоге депутаты не пришли к единому мнению, стоит или нет искать воду на Пачуге. Но тут выяснился любопытный нюанс. Финансирование поисковых работ вошло в комплексную поправку обладминистрации. Первоначально депутаты приняли ее за основу, а затем пошли обсуждать каждую в отдельности. Таким образом, чтобы отменить то или иное решение, обладминистрации необходимо был набрать более 20 голосов. Мнения же о воде разделились поровну, и в итоге в следующем году поисковые работы на Пачужском месторождении будут окончены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»