Мурманские депутаты обсудили прогноз области на 2005 год

Мурманск, 30 ноября 2004, 17:26 — REGNUM  30 ноября в Мурманской областной Думе прошло заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в повестке дня значились два основных вопроса: прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2005 год, проект закона "Об областном бюджете на 2005 год".

О прогнозе развития Мурманской области вместо руководителя департамента экономического развития областного правительства Александра Рузанкина выступил его заместитель Сергей Семенов, пришедший на комитет в сопровождении около десяти экономистов правительства. В прогнозе говорилось об увеличении развития промышленности, о повышении грузооборотов, совершенствовании транспортной сети, получении прибылей от транспортировки нефти, увеличении мощностей предприятий области, таких как Кольская ГМК и Кандалакшский "КАС-СУАЛ".

Экономисты правительства отметили, что расходы у населения в области превышают доходы в связи с тем, что много денег вывозится в другие регионы летом, что не учитывается статистикой федерального правительства. Депутаты задавали много вопросов по репрессивным районам области, по ситуации в сфере добычи и переработки рыбы, по экологическим рискам транспортировки нефти, по ухудшению социальной ситуации, росту коммунальных платежей. Депутат Владимир Ахромейко отметил, что Мурманская область по уровню жизни стоит ниже многих соседних регионов. Депутат Василий Калайда отметил, что "чиновники с восторгом рассказывают о вывозе российской рыбы на Запад, когда свой народ голодает". По его мнению, это подход настоящего колониального правительства, которое не развивает у себя глубокую переработку, а вывозит нефть, газ, апатит, лес, рыбу, не давая рабочие места своим гражданам и не увеличивая тем самым прибыль в десятки раз.

Депутаты согласились, что департаментом экономического развития была проделана большая работа. Информация о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2005 год была принята к сведению. Ко 2 декабря депутаты должны подготовить свои предложения для составления заключения Думы на представленный прогноз.

Проект закона "Об областном бюджете на 2005 год" депутаты не стали обсуждать из-за затянувшегося первого вопроса повестки дня. Данный проект закона был принят к сведению, депутаты вынесут по нему свои предложения ко 2 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.