На проект строительства газопровода Плесецк - Архангельск выделено 5 млн. рублей

Архангельск, 30 ноября 2004, 16:44 — REGNUM  На проектирование строительства газопровода на участке Плесецк - Архангельск депутаты Архангельского областного Собрания депутатов выделили 5 млн. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на 35 сессии облсобрания председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Александр Иванов, на сегодняшний день построен газопровод из Вологодской области до Вельска. От Вельска до Плесецка строительство газопровода будет осуществлено на средства Министерства обороны и Газпрома. Газопровод от Плесецка до Архангельска пока имеет только теоретического инвестора. Эти 5 млн. рублей позволят привлечь на проектирование около 100 млн. рублей компании "НоваТЭК". Тема строительства газопровода вызвала бурную дискуссию у депутатов.

По словам депутата Дмитрия Таскаева, на строительство газопровода необходимо привлекать гораздо большие средства, чем 5 млн. рублей, "5 млн. рублей просто растворяться и не сделают ничего, поэтому эти средства необходимо распределить по другим статьям расходов". По мнению депутата Эрнеста Белокоровина, проектирование строительства должно осуществляться за счет инвестора. По словам Виктора Зверева, газопровод - стратегический вопрос, и необходимо выделить на его развитие гораздо большие средства, чем 5 млн. рублей. В целом же, чтобы довести газопровод до Архангельска необходимо 7 млрд. рублей, но чтобы приступить к строительству необходимо подготовить всю документацию.

Д.Таскаев заметил, что готовая документация не является для инвестора поводом для финансирования всего проекта. По словам Александра Иванова, строительство газопровода от Плесецка до Архангельска ведет компания "Архновагаз". Вложения в строительство должны осуществляться согласно долям в уставном капитале общества. Напомним, что 51% Архновагаза принадлежит НоваТЭК, 25% - администрации области. Пока же НоваТЭК тратит значительно больше области. "Если мы не вложим своих средств, то НоваТЭК еще подумает, вкладывать ли ему свои деньги" - сказал А.Иванов. В результате депутаты решили, что 5 млн. рублей действительно необходимы на строительство газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.