На алтайского бизнесмена Олега Швеца совершено нападение

Барнаул, 30 ноября 2004, 16:37 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM,ЧП произошло 29 ноября на объездной дороге от п. Южного в сторону с. Борзовки. Олег Швец - директор двух предприятий - "Агростройснаб" и "Вторресурсы" ехал один на автомобиле Тойота Ленд Круизер. Внезапно с его авто поравнялась иномарка с мигающими фарами, со стороны которой раздалось три хлопка, - она "подрезала" джип. "Теперь я понимаю, что это были выстрелы из оружия, - сообщил пострадавший, - во избежание столкновения я резко затормозил. Номер на автомобиле отсутствовал, либо был забросан грязью. Выскочившие из него два человека, подбежали к моему автомобилю, вытащили из салона. Один из нападавших ударил так, что я потерял сознание. Очнулся уже на лежащим снегу, - меня продолжали избивать ногами. Один из нападавших посоветовал мне задуматься о жизни, - другой произвел над головой еще один выстрел. После чего прозвучала угроза: "Следующий выстрел будет в тебя".

Нападавшие скрылись. А пострадавшему удалось вызвать на место происшествия скорую помощь и сотрудников милиции. В медчасть он поступил с черепно-мозговой травмой, сотрясением и множественными ушибами. Олег Швец утверждает, что это нападение непосредственно связано с его бизнесом.

Проблемы начались 1,5 года назад вслед за тем, как в состав учредителей Агростройснаба был введен Александр Чертов - сын, тогда еще вице-губернатора края Николая Чертова. "Нас - меня и еще одного учредителя - Константина Апалькина - заставили это сделать, пообещав, что если мы его не введем, нам не дадут заниматься бизнесом", - заявил Олег Швец. Однако, этим дело не закончилось. В феврале 2003 года Николай Чертов и еще один из учредителей - Юрий Бочаров - предложили нам с Апалькиным передать еще 1% голосов в их пользу, тем самым, уровняв пакеты акций - 50 на 50%. Отдавая себе отчет, что в случае такой передачи может быть задействован административный ресурс, и что можно потерять все, мы отказались. Узнав об этом, Чертов-старший приехав на учредительное собрание, где прямо сказал: "Ребята, теперь у вас начнутся трудности". После этого все и началось", - сообщил Олег Швец.

По словам пострадавшего, административный ресурс все же был задействован. Первый удар был нанесен по предприятию "Вторресурсы", занимающемуся сбором и переработкой лома черных металлов. Последовали отзывы лицензий на этот вид деятельности. Впрочем, арбитражный суд впоследствии восстановил их. Далее через все тот же арбитраж была принята безрезультатная попытка вывести Олега Швеца и его партнера Апалькина из состава учредителей Агроснаба. Вторая атака на бизнес началась уже после губернаторских выборов: "Когда влияние Чертова на лицензионную палату и арбитраж ослабло, начались постоянные проверки со стороны правоохранительных органов: ОБЭП, УБОП. (За 2004 год с января по октябрь было организовано около 14 таких проверок, которые, как правило, ничего существенного не выявляли)", - заявил О. Швец.

В такой ситуации предупреждающие телефонные звонки и последующее нападение он расценивает не иначе, как еще один способ оказать давление: "Других вариантов нет. У меня ни с кем больше нет разногласий".

В настоящее время направлены соответствующие заявления в милицию и прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.