Закон об "автогражданке" необходимо корректировать - Илья Ломакин-Румянцев

Москва, 30 Ноября 2004, 16:33 — REGNUM  "Во всех европейских странах, кроме Армении, действует закон об ОСАГО", - отметил руководитель Федеральной службы страхового надзора РФ Илья Ломакин-Румянцев на пресс-конференции 30 ноября в Москве. В ходе пресс-конференции Илья Ломакин-Румянцев рассказал о проблемах, возникших в процессе реализации этого закона за год, прошедший после вступления его в силу. По его словам, большинство автовладельцев убеждены, что тарифы на "автогражданку" завышены. "Тарифы действительно завышены, если сопоставить их со средним уровнем зарплаты в некоторых регионах", - признал руководитель Федеральной службы. Также страховка дорога, по его словам, для тех автовладельцев, которые приобрели свои "старенькие "Жигули" и "Москвичи" еще в условиях социализма, и сейчас используют их только, например, для поездки на дачу.

В то же время Илья Ломакин-Румянцев в противовес предыдущим аргументам отметил, что соотношение выплат и взносов и страховых компаниях за 9 месяцев выросло с 2,5 % до 37%, а коэффициент убыточности от 45 до 70%. Убыточность страховых компаний, по его словам, растет с каждым месяцем. В целом с точки зрения платежеспособности, отметил он, тарифы примерно угаданы и устанавливаются в соответствии с инфляцией. "Однако, в некоторых регионах тарифы занижены, например, в Сургуте и Ханты-Мансийске. Но в Москве они завышены. Также завышены тарифы на машины с высокой мощностью двигателя и тарифы на мотоциклы, мопеды, - сообщил он. - В настоящее время стоит вопрос о частичной корректировке тарифов".

Как сообщил Илья Ломакин-Румянцев, выплаты страховых компаний по ущербам жизни и здоровью чрезвычайно малы. Так, убыточность по материальному ущербу во многих компаниях уже превышает 100%, убыточность по жизни и здоровью колеблется в пределах нескольких процентов, а ущерб, связанный со смертью, оценивается в размере затрат на ритуальные услуги. "Люди не понимают, почему в случае смерти, а это самый главный ущерб, который может быть нанесен, выплата может составлять всего 10-12 тыс. руб. Здесь нужно и можно менять ситуацию", - заявил он.

В ходе пресс-конференции Илья Ломакин-Румянцев отметил также наличие внутренних коллизий в самом законе. По закону, ДТП не является страховым случаем, если оно произошло на "внутренней территории организации", таким образом, из числа ДТП исключаются все случаи, которые произошли на заправке, парковке или в подземном гараже. "Все эти моменты нуждаются в уточнении", - сказал он. Что касается задержки выплаты страхового возмещения, Илья Ломакин-Румянцев отметил, что страховщики часто цепляются за те формулировки закона, которые позволяют им задерживать выплату, но при этом они забывают о жесткой норме в законе, в соответствии с которой они обязаны произвести страховую выплату в течение 15 дней или дать мотивированный отказ. И уже с этим отказом застрахованный идет в суд. "Сейчас в большинстве случае суды на стороне застрахованного", - заметил он. "Если компания не может дать мотивированный отказ, она обязана платить", - сказал Илья Ломакин-Румянцев. Эти нормы, по его мнению, достаточно жесткие, дело остается за эффективным контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…