РАО "ЕЭС России" "в очередной раз обобрало нищих забайкальцев"

Чита, 30 ноября 2004, 16:16 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 ноября в ОАО "Читаэнерго" прошли торги по закупке топлива для Территориальной генерирующей компании №14, в состав которой входят все электростанции Бурятии и Читинской области. По результатам торгов энергетики отдали предпочтение углю Уртуйского разреза.

Забайкальские коммунисты отреагировали пресс-релизом, в котором говорится о том, что Анатолий Чубайс в сговоре с подставной московской фирмой ЗАО "ТВЭЛ инвест технолоджи" "в очередной раз обобрали и без того нищих забайкальцев". Члены Читинского обкома КПРФ рассказали, что "один и тот же уртуйский уголь предлагали две якобы не имеющие друг к другу никакого отношения фирмы: ОАО "ППГХО" и ЗАО "ТВЭЛ инвест технолоджи". В то же время коммунисты посчитали целесообразным напомнить о том, что основным акционером "ППГХО" является компания "ТВЭЛ", но почему-то это не вызвало у организаторов торгов никаких вопросов.

По мнению коммунистов, эта непрозрачная сделка приведет к резкому скачку цен на энерготарифы. Кроме того, скоро могут закрыться Харанорский и Татауровский угольные разрезы, основными потребителями продукции которых были энергетики. А это, в свою очередь, может привести к социальному взрыву в Забайкалье, считают в руководстве Читинского Обкома КПРФ.

В ответ на громкие заявления коммунистов РАО "ЕЭС России" распространило пресс-релиз, из которого следует, что конкурс был честным, а решение конкурсной комиссии - справедливым. "Мы выбрали поставщика, который предложил оптимальные условия по соотношению "цена-качество", - говорят энергетики.

Представители компании "СУЭК" заявляют, что не имеют никаких претензий к ГТК-14, но хотели бы задать множество вопросов организаторам конкурса в Москве. "По неизвестным причинам там пожелали сменить марку угля, а топливо этого вида на наших разрезах не добывается. Таким образом, нас изначально поставили в условия, при которых в конкурсе не могли бы участвовать ни Харанор, ни Татауровский разрез. Между тем, в течение многих лет читинские ТЭЦ работали на нашем топливе, и все были вполне довольны. Почему теперь потребовалось что-то другое - неясно", - отмечают специалисты компании. Предположения о закрытии разрезов в СУЭК назвали паникерскими.

В Управлении ТЭК и природных ресурсов Читинской области также уверены в том, что, несмотря на сокращение объемов добычи, закрытие Харанорскому разрезу не грозит. Относительно же предсказанного коммунистами резкого скачка цен на электричество специалисты Управления заметили, что рост тарифов в 2005 году не должен превысить установленного Правительством порога в 8,5 процентов, сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.