В Туле проходят гастроли Русского Ереванского театра

Тула, 30 ноября 2004, 16:09 — REGNUM  В рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента РФ при участии МИД РФ, министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Центр поддержки русских театров за рубежом Союза театральных деятелей РФ организовал гастроли Ереванского государственного ордена Дружбы Народов русского драматического театра имени К. С. Станиславского (художественный руководитель театра народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Международной премии К. С. Станиславского Александр Григорян).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме Тулы, театр побывает со спектаклями "Поминальная молитва" Г. Горина и "Разорванная цепь" А. Григоряна и М. Мариносян в Москве, Калуге, Владимире. Гастроли в Туле будут проходить два дня. 29 ноября на суд туляков был представлен спектакль "Разорванная цепь", а 30 ноября - "Поминальная молитва".

"Разорванная цепь" - одна из последних премьер театра. Эта пьеса написана авторами по мотивам американского сценария Н. Дугласа и Г. Смитта "Скованные цепью", только конфликт происходит не между белым и темнокожим. Это армянин и азербайджанец, закованные в одни наручники.

Действие пьесы разворачивается в девяностых годах XX века где-то в Сибири. При перевозке из одной тюрьмы в другую двум арестантам удается совершить побег. Оказавшись вдали от людей, один на один, презирая и ненавидя друг друга из-за межнациональной вражды, герои пьесы по ходу действия попадают в различные драматические ситуации, в которых только взаимная выручка может помочь им спасти свою жизнь.

В ярких конфликтных ситуациях, защищая друг перед другом честь и достоинство своей нации, они начинают переосмысливать свою жизнь, а главное - национальные отношения. Пьеса не вдается в подробности политического конфликта, а базируется на психологических, человеческих взаимоотношениях.

Режиссер поднимает проблему исторической судьбы народов, взаимных духовных интересов, желание понять и, может, даже простить друг друга, в тяжелой и сложной ситуации попытаться найти компромисс.

Предстоит пройти долгий и трудный путь прежде, чем они поймут, что человеческие взаимоотношения формируются не политикой, а совершенно другими мотивами.

"Поминальная молитва" - знаковая постановка для театра. В ставшей уже классической пьесе Г. Горина повествуется о жителях маленькой деревушки Анатовки, в преддверии революционных событий, где бок о бок живут евреи, русские, украинцы. Жили дружно, делили радость и горе, но придерживались каждый своих обычаев и традиций, однако это не мешало им понимать и уважать друг друга. Но вдруг на жителей деревни обрушивается беда - еврейские погромы. Жизнь, быт, устои - все перевернулось. Люди вынуждены покинуть свои насиженные места. Этот проникновенный спектакль трогает зрителя и заставляет задумываться. Он полон доброты, терпимости и оптимизма.

Гастроли Государственного русского театра им. К. С. Станиславского из Еревана рассматриваются не только как важнейшая часть программы (уже прошли с большим успехом гастроли Русского театра из Бишкека в Новосибирске, Томске, весной в Туле гастролировал Русский Душанбинский театр, на днях начнутся гастроли Русского театра им. А. С. Грибоедова из Тбилиси в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске и Шахтах), но и как серьезный шаг в восстановлении единого культурного пространства, которое мы потеряли в последние десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.