МИД РФ: Резолюция МАГАТЭ - важный шаг по разрешению ядерной проблемы Ирана

Тегеран, 30 ноября 2004, 16:00 — REGNUM  29 ноября в Вене завершилась сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на которой без голосования была принята резолюция по вопросу об осуществлении Соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Исламской Республике Иран.

Как отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД России, в резолюции приветствуется решение Ирана продолжить и расширить приостановку всей деятельности, связанной с обогащением урана и химпереработкой. Подчеркивается, что полное и устойчивое выполнение этой добровольной меры укрепления доверия при наличии должной проверки со стороны МАГАТЭ является существенным для решения остающихся вопросов в отношении его ядерной программы. Приветствуется также подтверждение Генеральным директором МАГАТЭ того, что это решение Ирана вступило в силу. Документ указывает на сохраняющуюся важность обеспечения Ираном полного сотрудничества с Агентством.

Россия, как в двусторонних контактах с Ираном, так и с другими ключевыми партнерами, предпринимала значительные дипломатические усилия с целью содействия достижению позитивного и взаимоприемлемого результата. Принятая резолюция является важным шагом вперед в процессе снятия озабоченностей мирового сообщества в отношении ядерной деятельности в Иране. "Исходим из того, что Иран продолжит политику конструктивного взаимодействия с Агентством и предоставит ему возможности для эффективного наблюдения за осуществлением добровольного моратория, который будет содействовать урегулированию в рамках МАГАТЭ иранского вопроса", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.