В Казани осуждена группа бывших милиционеров

Казань, 30 ноября 2004, 14:30 — REGNUM  Вчера, 29 ноября, поздно вечером в Вахитовском районном суде Казани вынесен обвинительный приговор в отношении трех бывших сотрудников милиции.

Подсудимые, бывшие оперативные сотрудники Приволжского РУВД г. Казани Адель Гатиятов и Саид Ханбеков, обвинялись в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и были приговорены к пяти и четырем с половиной годам лишения свободы соответственно.

Бывший оперативный сотрудник Вахитовского РУВД г. Казани Ильнур Муртазин (на момент совершения преступления он уже не работал в милиции) обвинялся в вымогательстве и в незаконном лишении человека свободы, совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и был приговорен к четырем годам и двум месяцам лишения свободы. Бывшие милиционеры будут отбывать наказание в колонии общего режима, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-служба Правозащитного Центра города Казани.

"В нашей практике это первый случай, когда сотрудники милиции были приговорены к реальному лишению свободы, - комментирует приговор председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - За полтора года работы, связанной с нарушением прав человека со стороны правоохранителей, мы смогли добиться условного осуждения 8 и увольнения из правоохранительных органов 13 недобросовестных милиционеров. Вообще преступления, совершенные блюстителями порядка, должны наказываться суровее, чем проступки обычных граждан, потому что сотрудники правоохранительных органов являются агентами государства и должны обычных граждан защищать. Что касается данного случая, то приговор еще не вступил в законную силу и у осужденных есть еще 10 дней, чтобы его обжаловать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.