Оперный фестиваль в Чувашии откроет самый молодой Годунов мировой сцены

Москва, 30 ноября 2004, 14:17 — REGNUM  С 1 по 5 декабря в Чебоксарах пройдет XIV Международный оперный фестиваль имени М.Д.Михайлова. Он проводится в Чувашском государственном театре оперы и балета ежегодно, начиная с 1991 года. В год столетия со дня рождения Максима Михайлова, в 1993 году, фестиваль приобрел статус международного. Постоянно развиваясь, фестиваль становится более многоплановым по содержанию и динамичным по форме. С 2000 года в его афишу входят не только оперные спектакли, но и концерты, спектакли театров регионов России.

В этом году по традиции, фестиваль откроется премьерой. Специально к нему Чувашский государственный театр оперы и балета поcтавил оперу "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. Каждая новая постановка "Бориса Годунова" становится событием в театральном мире. Партию Бориса исполнит самый молодой исполнитель партии Бориса Годунова мировой оперной сцены - Михаил Казаков, солист Большого театра. Его партнером (Шуйский) будет солист Большого театра, народный артист России Владимир Кудряшов.

Бас Михаил Казаков - народный артист Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов. В 2001 году закончил Казанскую консерваторию им. Н.Жиганова. Еще студентом второго курса, он стал стажером, затем - солистом Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля. С 2001 года - солист Большого театра России. В настоящее время - аспирант кафедры вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова. В 1999 году, на I Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Елены Образцовой, был удостоен второй премии. В ноябре этого же года, на XVIII Международном конкурсе вокалистов им. М.Глинки, стал лауреатом и обладателем Гран-при, а также специальной премии им. А.Пирогова - как лучший бас конкурса. В 2000 году М.Казаков стал обладателем Deuxiene Grand-Prix на XXXXIII Международном конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция), в 2001 году получил вторую премию на XXV Международном конкурсе вокалистов им. М. Каллас в Афинах, удостоился звания лауреата премии Фонда Ирины Архиповой. В 2002 году М.Казаков стал обладателем Золотой медали и лауреатом первой премии на XII Международном конкурсе им. П.Чайковского, завоевал первую премию на II Китайском международном конкурсе вокалистов в Пекине. Гастролировал на Кипре, в Нидерландах, Франции, Греции, Бельгии, Дании, Словении, Швейцарии, Корее, Японии.

Тенор Владимир Кудряшов - народный артист России. После окончания Московской государственной консерватории им.П.Чайковского работал в Московском музыкальном театре им. К. Станиславского и В.Немировича-Данченко, где пел ведущие партии. С 1983 года - солист Большого театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.