Бюджета Челябинской области на 2005 утвержден в первом чтении

Челябинск, 30 ноября 2004, 14:16 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании во вторник приняли в первом чтении бюджет региона на 2005 год. Главный финансовый документ Южного Урала будет бездефицитным и спроектирован в размере 26 325 690 тыс. рублей.

По сравнению с планом 2004 года собственно областной бюджет увеличился на 52,7%. В значительной мере это обусловлено увеличением расходных полномочий области в связи с изменениями федерального законодательства. Объем консолидированного бюджета Челябинской области на следующий год вырастет на 26,3% и в целом по доходам составит 34 млрд. 530 млн. 991 тыс. рублей, сообщает "УралПолит.Ru".

По словам заместителя губернатора области по бюджетной политике - министра финансов Челябинской области Виктории Голубцовой, 7 млрд. 138 млн. (78% прироста областного бюджета) - это передаваемые на уровень области расходы федерального и местных бюджетов. Однако такое увеличение расходов областного бюджета компенсировано дополнительными доходными источниками только на 54%.

Так, в результате передачи расходных полномочий органов местного самоуправления расходы областного бюджета возрастут на 5 млрд. 612 млн. рублей. В числе этих полномочий - финансирование учебного процесса в общеобразовательных учреждениях, обязательное социальное страхование неработающего населения, оказание специализированной медицинской помощи, социальное обслуживание и поддержка детей сирот, содержание учреждений соцобслуживания. При этом доходная часть областного бюджета в результате перераспределения налогов из местных бюджетов пополнится только на 3 млрд. 318 млн. рублей. В 2005 году за областным бюджетом закрепляется 70% налога на доходы физических лиц.

Это дополнительно 20% отчислений, что даст увеличение доходов на 2 млрд. 393 млн. рублей. Предусмотрено отчисление в полном объеме в областную казну налога на имущество организаций, акцизов по подакцизным товарам и доходов от использования лесного фонда, что увеличит доходную часть бюджета еще на 1 млрд. 737 млн. рублей. В тоже время региональная часть земельного налога в сумме 884,3 млн. рублей полностью передается местному уровню. Таким образом, расходы, принимаемые от местных бюджетов, компенсируются доходными источниками только на 59%.

Из федерального бюджета принимаются расходы на сумму 1 млрд. 525 млн. рублей. Это выплата детских пособий, социальная поддержка реабилитированных лиц, содержание всех учреждение начального и среднего профессионального образования.

Все налоговые доходы с учетом последних изменений бюджетного и налогового законодательства проектируются на 2005 год в сумме 23 млрд. 966 млн. рублей. Больше всего ожидается налоговых поступлений от налога на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на акцизы с подакцизных товаров. Неналоговые доходы в 2005 году проектируются в сумме 651 млн. 852 тыс. рублей. Наибольшими по удельному весу ожидаются следующие источники: арендная плата за землю, плата за негативное воздействие на окружающую среду, доходы от сдачи в аренду и реализации областного госимущества.

С 1 января 2005 года в расходах областного бюджета предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы Челябинской области в 1,2 раза и учтен прогнозируемый рост тарифов на отдельные виды коммунальных услуг. Всего в 2005 году на образование, здравоохранение, социальную политику, спорт, культуру планируется направить более 50% средств бюджета. Для сравнения: в 2004 году - только 30%. Общий объем расходов социально-культурного блока составит 13 млрд. 281 млн. рублей.

Проектом бюджета на 2005 год предусмотрено сохранение в натуральном виде льгот ветеранам труда и труженикам тыла. Расходы на эти цели предусмотрены в полном объеме 1 млрд. 361 млн. рублей. Сохранен весь пакет льгот реабилитированным гражданам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Важнейшим приоритетом названа общественная безопасность. Расходы на обеспечение деятельности охраны общественного порядка, на предупреждение и ликвидации ЧП и стихийных бедствий предусмотрен 1 млрд. 676 млн. рублей.

Расходы экономического блока, к которому относятся капитальное строительство, содержание дорог, поддержка инвестиционной деятельности и средств массовой информации, предусмотрены в размере 4 млрд. 407 млн. рублей. По остальным разделам областного бюджета расходы на 2005 год запланированы в объемах не менее плана 2004 года. Бюджет Челябинской области на 2005 год планируется бездефицитным. В целом, по словам Виктории Голубцовой, проект областного бюджета на 2005 год можно назвать обеспечивающим выполнение всех социальных обязательств, достаточно напряженным, но реальным для исполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail