До петербургских получателей дошло 20% средств программы против ВИЧ

Санкт-Петербург, 30 ноября 2004, 14:03 — REGNUM  До петербургских получателей дошло только 20 % средств, которые должны быть выделены в 2004 году по программе профилактики ВИЧ/СПИД, заявила сегодня журналистам главный специалист по инфекционным заболеваниям Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Аза Рахманова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам А. Рахмановой, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявляла, что все нуждающиеся в лечении его получат. Тем не менее, план профилактических мероприятий на 2004 год выполнен не полностью. Губернатор проинформирована о проблеме не полностью, уверены специалисты, как только она узнает о создавшейся ситуации, все необходимые меры будут приняты.

Кроме того, специалисты также отметили, что в России самые высокие цены на лекарства, которые продлевают жизнь больным ВИЧ. "Никакое государство не сможет покупать эти лекарства по таким ценам", - подчеркнула А. Рахманова.

Петербургские специалисты призывают российское правительство поставить вопрос перед фармацевтическими компаниями снизить цены. Кроме того, А. Рахманова считает, что в России нужно законодательно разрешить внедрение дженериков - более дешевых ненатуральных препаратов, которые могут помочь больным ВИЧ.

Напомним, что стоимость лечения ВИЧ в настоящее время составляет до 600 долларов ежемесячно. В Санкт-Петербурге получают антиретровирусную терапию 250 больных. Всего в Санкт-Петербурге на 1 января 2004 года зарегистрировано 22212 случаев ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.