Корабли с опасным грузом в Коми стали заложниками льда

Сыктывкар, 30 ноября 2004, 13:42 — REGNUM  Четыре танкера вморожены в лед в курье поселка Щельяюр Ижемского района Коми. Об этом сообщили в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

Как сообщил руководитель Ижемского комитета по охране окружающей среды Федор Терентьев, в танкерах находится порядка двух тысяч кубометров газолина. Виновниками инцидента стали перевозчики: дочернее предприятие Печорского пароходства - ООО Судовая компания "Печора" (ей принадлежит одно судно) и частный предприниматель. Они не имеют лицензии на пользование акваторией. Танкеры покоятся на причалах, принадлежащих ООО "Северстрой", но договора на предоставление подобных услуг не существует.

По мнению Ф.Терентьева, на опасном объекте необходима военизированная охрана, потому что содержимое танкеров может стать легкой добычей для предприимчивых местных жителей и хулиганов. Если периодически вкруговую не выкалывать лед, он раздавит металлические емкости, и нефтепродукты попадут в реку Печора. Эти работы не проводятся, чем и создается экологическая угроза в регионе.

Протоколы работы комиссии направлены в природоохранную прокуратуру и Минприроды Коми. Также представителям перевозчиков предписано вывезти нефтепродукты.

По словам Ф.Терентьева, существуют варианты разрешения ситуации. Так, частный предприниматель намерен направить три бензовоза для вывоза нефтепродуктов и дальнейшей их транспортировки. ООО "Печора" ведет переговоры о продаже газолина местному жилкомхозу в качестве топлива для котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.