Айгар Калвитис: "Эйнару Репше нет места в моем правительстве" (Латвия)

Рига, 30 ноября 2004, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, продолжатся переговоры по формированию нового правительства Латвии, которые зашли в тупик после номинации Народной партией (НП) в министры здоровья трижды экс-премьера и предпринимателя Андриса Шкеле. НП в лице кандидата в премьеры Айгара Калвитиса вновь приглашает потенциальных партнеров из числа всех правых парламентских партий (77 мандатов из 100 Сейма, причем больше всего - 24 - у Нового времени, - ИА REGNUM) обсудить сегодня декларацию будущего Кабинета министров и проект коалиционного договора. В свою очередь, Новое время экс-премьера Эйнара Репне, а также объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) должны объявить о своем решении по поводу участия в правительстве А. Калвитиса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера, 29 ноября, представители Нового времени отказались войти в правительственную коалицию, если лидеру партии Э. Репше не достанется министерского портфеля - бывшему премьеру прочили пост министра обороны. Напомним, А. Калвитис, после визита к президенту Латвии, а затем во фракцию Нового времени неожиданно сообщил, что не видит места в своем правительстве и для А. Шкеле, и для Э. Репше. А Новому времени он предложил выдвинуть другого кандидата на пост главы оборонного ведомства. Любопытно, что данное заявление прозвучало всего через несколько часов после того, как кандидат в премьеры от НП в прямом эфире Латвийского радио рассказал, как прекрасно А. Шкеле и Э. Репше смогут сработаться в его правительстве. Что произошло за эти несколько часов, Латвийское радио попыталось разобраться сегодня утром, пригласив к микрофону председателя парламентской фракции Нового времени Кришьяниса Карньша и кандидата в премьеры Айгара Калвитиса. Для начала обоим напомнили основные темы сегодняшних центральных газет: "Новое время остается заложником Эйнара Репше", "Убирая Репше, Калвитис теряет Новое время" и в том же духе. Затем оба политика по очереди изложили свою точку зрения.

Председатель парламентский фракции партии Новое время Кришьянис Каришьш: "В сложившейся ситуации виновато не Новое время - все изменила позиция самого А. Калвитиса. По поводу возможного сотрудничества мы вели переговоры с НП около шести недель еще прошлым летом, и сейчас около четырех недель. Последние четыре недели мы очень много говорили о программах и т.п., но никто не выдвигал каких-либо ультиматумов в отношении личностей. Недавно господин Калвитис даже утверждал, что готов работать в правительстве, руководимом Эйнаром Репше, а вчера в этой же студии он рассказывал, насколько хорош и силен господин Шкеле, как член правительственной команды. Одновременно он хвалил и Э. Репше - за компетентность и профессионализм. Да и в целом все успешно продвигалось: еще в вечером 28 ноябряс коллегами из Нового времени, а также НП и другими возможными коллегами по коалиции мы работали над правительственной декларацией. И вдруг на следующий день господин Калвитис вместе с Атисом Слактерисом (лидер НП и и.о. министра обороны, - прим. ИА REGNUM) и Гундаром Берзиньшем (депутат Сейма, изначально планировался кандидатом от НП на пост министра здоровья, - прим. ИА REGNUM) появились у нас во фракции и заявили, что не допустят участия в своем правительстве не А. Шкеле, не Э. Репше. Мы до сих пор не понимаем, что происходит. То, что они теперь не хотят принимать в команду господина Шкеле, могу допустить, связано с тем, что, будучи умным человеком А. Шкеле, понимает насколько трудно провести реформу системы здравоохранения, и предоставил этим заниматься Г. Берзиньшу. Но это их дело. Почему, в таком случае, они хотят изменить и нашу команду? Для этого нет оснований. Допустим, что чисто из-за личностных соображений А. Калвитис внезапно понял, что не сможет работать со всеми номинировавшимися изначально членами команды. Но тогда возникает вопрос, что произойдет через неделю или через месяц, если него возникнет еще какая-то идея? Ведь премьер-министр имеет право отправить в отставку любого министра без каких-либо аргументов. В общем, пока мы чувствуем, что НП в этом плане не прогнозируема".

Кандидат в премьеры Латвии от НП Айгар Калвитис: "Во-первых, отклонение любого кандидата в министры во время формирования правительства - это совершенно нормальный процесс. Мы только что видели, как формировалась Европейская комиссия. А принять такое решение меня побудили различные консультанты и советники, которые указали, насколько в своих высказываниях, скажем, неустойчив Эйнар Репше. Например, по его заявлениям, он идет в правительство только для того, чтобы бороться с силами света против сил тьмы и размахивать мечом. В конце концов, на переговорах с Новым временем в воскресение вечером, он вообще заявил, что правительству не нужны никакие обязывающие условия, и разрабатывать их не нужно. К тому же в значительной степени будущее правительство превратилось в настоящее поле битвы между Э. Репше и А. Шкеле". Здесь господину Калвитису напомнили, что все это было в воскресение вечером. Тогда как в понедельник утром (29 ноября) он в прямом радио эфире рассказал, как хорошо сработается правительство, в составе которого будут Э. Репше и А. Шкеле. "Да, эта ситуация была вчера утром, - пояснил кандидат в премьеры. - Но в течение дня у меня состоялось несколько встреч и консультаций, которые вынудили меня поступить по-другому. Аргументы следующие: различные аспекты, как международные, так и внутри государственные, не позволяют Э. Репше работать в настоящее время в моем правительстве. Но замечу, наша партия и так во многом пошла навстречу Новому времени как в отношении увеличения числа предлагаемых им министерских портфелей - на один больше, чем у нас самих, так и передав им Министерство обороны, которым в настоящее время руководит председатель нашей партии. Надеюсь, Новое время сумеет принять решение, не придавая столь особого значения одному конкретному человеку, и выдвинет другого кандидата на пост министра обороны". Добавим, А. Калвитис по-прежнему рассчитывает, что новое правительство утвердят в этот четверг, 2 декабря, на очередном пленарном заседании Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал