В Мурманской области ликвидирована нелегальная взрывотехническая лаборатория

Мурманск, 30 ноября 2004, 13:28 — REGNUM  В Ковдоре (Мурманская область) ликвидирована нелегальная лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Её хозяин и по совместительству главный химик, оборудовал опасное производство прямо в квартире многоэтажного жилого дома.

Информация о том, что в Ковдоре объявился изготовитель взрывчатки и самодельных взрывных устройств, поступила в УБОП ещё месяц назад. Оперативники проверили полученное сообщение, и когда оно подтвердилось, задержали самодеятельного пиротехника. При досмотре, у него нашли два электродетонатора. А когда милиция явилась с обыском на его квартиру, то обнаружила там настоящую лабораторию по производству взрывчатых веществ и партию уже готовой смертельной продукции. Помимо этого, оперативники нашли большое количество радиодеталей, приспособления для дистанционного подрыва изготовленных взрывных устройств, справочники из так называемой серии "Энциклопедия домашнего террориста". Вероятнее всего, скачанные из интернета. Пока всё это изымалось из квартиры, жильцов дома пришлось эвакуировать.

Данных о том, что свои "самоделки" задержанный использовал в криминальных взрывах в регионе или за его пределами, у милиции пока нет. Как заявил начальник первого отдела УБОП УВД Мурманской области Игорь Михайлов: "Есть предположения, что готовилось всё это не просто так, не для шуток, человек-то взрослый, ранее не судимый".

Сейчас против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 222-ой - "Незаконное хранение оружия и боеприпасов". Но вполне возможно, что добавится и ещё одна статья - 223-я: "Незаконное изготовление взрывчатых веществ..." А изъятые боеприпасы милиция вывезла на спецполигон и уничтожила, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.