На Ямале "замерили" социальное самочувствие населения

Салехард, 30 ноября 2004, 13:16 — REGNUM  На Ямале проведен очередной, 19 замер "социального самочувствия населения", как называют на Ямале исследование социально-экономической и политической ситуации на территории автономного округа.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, в опросе приняли участие 3 139 жителей 13 муниципальных образований. В городах и районах с населением свыше 20 тысяч человек опрашивалось по маршрутной случайной выборке по 330 респондентов, в малонаселенных районах - 100 респондентов, статистическая погрешность полученных данных - не более 3%.

Согласно данным исследования, 81% жителей автономного округа оценивают материальное положение своих семей как хорошее и удовлетворительное. В целом, степень удовлетворенности жителей Ямала материальным положением своих семей достигла докризисного уровня (1997 год) и стабилизировалась. Средней ямальской семье денег хватает "на питание и самое необходимое", есть тенденция подъема благосостояния на уровень "живем более-менее прилично, хотя и экономим".

К сожалению, эта тенденция с марта 2003 года приостановила свой рост, что связано, по мнению экспертов, с подъемом уровня расходов на коммунальные услуги, высокими ценами на продукты питания и товары первой необходимости. Свое крайнее неблагополучие ("денег хватает только на питание" и "живем за гранью бедности") отметили только 15% опрошенных. В основном, это работники традиционных промыслов, неработающие пенсионеры и безработные. Трудно живут семьи работников коммунальных служб, врачей, учителей и работников культуры - среди них больше половины относят себя к тем, кому хватает денег только на питание и самое необходимое.

По общероссийским критериям респонденты, которые считают, что их семьи "живут без особых материальных забот, приобретают все необходимое", относятся к богатым. По разным регионам число таких семей составляет 3-5%, в Москве - 10%. В ЯНАО по данным опроса в октябре 2004 года богатых семей - 6,4%.

Ямальские социологи отмечают, что позитивные изменения в настроениях северян замедлили свой темп - сегодня 42% жителей округа испытывают возмущение и гнев в адрес властей, которые мало заботятся, с точки зрения респондентов, о безопасности и благосостоянии рядовых людей. Эксперты объясняют это эхом событий в Беслане, отставанием роста заработной платы от роста цен на товары и услуги, медленными темпами решения социальных проблем, ожиданием населения сокращения северных льгот. Такое объяснение подтверждается и данными о наиболее важных проблемах, которые волнуют население автономного округа.

На первом месте стоит рост расходов на содержание жилья и коммунальные услуги (его выделили 62% опрошенных), на втором - низкая заработная плата (60% опрошенных), на третьем - возможное сокращение северных льгот (49% опрошенных), на четвертом - рост расходов на питание и товары первой необходимости (47% опрошенных), на пятом - невозможность решить жилищную проблему (38% опрошенных).

Вместе с тем, политические настроения и ориентации населения автономного округа отличаются от среднероссийских в сторону большей стабильности, по большей части северяне аполитичны.

Рейтинг Президента РФ Владимира Путину на Ямале составляет 77%, что является очень хорошим показателем на фоне общероссийского снижения популярности Владимира Путина после последних терактов в стране, а также инициативами правительства о "монетизации" социальных льгот.

К назначенному весной 2004 года на должность председателя правительства РФ Михаилу Фрадкову отношение на Ямале пока не сложилось - 45% опрошенных в октябре 2004 года затруднились дать оценку его работе.

Материалы социологического исследования свидетельствуют, что жители автономного округа уже длительное время не меняют своего отношения к губернатору ЯНАО Юрию Неёлову. Глава региона имеет высокий уровень доверия населения, его рейтинг составляет 76%, а 90% опрошенных оценили деятельность губернатора на "хорошо".

Рейтинг политических партий сегодня мало отличается от результатов голосования в декабре 2003 года. По-прежнему наиболее авторитетной является "Единая Россия" - 45% населения Ямала готовы отдать голоса за ее представителей и в октябре 2004 года. Сократилось число избирателей, симпатизирующих партиям либерального крыла - СПС и "Яблоку". За них проголосовали бы 3% и 2% соответственно. Подобная тенденция прослеживается и в отношении Народно-патриотического союза "Родина", который после выборов в декабре 2003 года и раскола в руководстве более чем в два раза сократил число своих сторонников. В октябре 2004 года "Родина" получила бы около 5% голосов. В сравнении с результатами выборов в ГД РФ в декабре 2003 года, в два раза снизилось число сторонников ЛДПР, за неё проголосовало бы 8% избирателей, за КПРФ - 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail