Подписано первое в России трехстороннее соглашение на уровне округа

Майкоп, 30 ноября 2004, 13:05 — REGNUM  В Ессентуках подписано первое в России трехсторонне Соглашение о социально-экономическом партнерстве на уровне федерального округа. Как сказано в официальном пресс-релизе по этому поводу, его подписантами выступили Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа "Северный Кавказ" в лице председателя совета ассоциации, президента республики Ингушетия Марата Зязикова, Ассоциация профсоюзных организаций республик, краев и областей Южного федерального округа "Кавказ", в лице также ее председателя и руководителя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава Кобозева и Межрегиональный Союз работодателей ЮФО, который представлял председатель президиума Союза Владимир Передерий.

Соглашение предусматривает взаимодействие по широкому кругу экономических и социальных вопросов в Южном федеральном округе. Это первое в России трехстороннее соглашение, подписанное на уровне федерального округа.

"Соглашение поможет сформировать единое поле социального партнерства: от конкретного предприятия и муниципалитета - до регионов и округа, - так прокомментировал значимость документа руководитель объединения профсоюзов округа Вячеслав Кобозев. - Сотрудничество на уровне округа поможет подтянуть экономические и социальные вопросы в более слабых регионах - к сильным. В частности, будет разработана единая законодательная база, касающаяся вопросов оплаты труда и ее роста".

В часности, соглашение предусматривает введение миримальной заработной платы на уровне регионального прожиточного минимума.В Волгоградской области уже несколько лет действует прогрессивная законодательная база оплаты труда, предусматривающая норму "минимальная зарплата - не меньше областного прожиточного минимума". Такая норма прописана в областном и волгоградском городском соглашениях о социально-экономическом партнерстве, в коллективных договорах многих предприятий. Волгоградский опыт был заслушан и одобрен в Государственной Думе, перенимается рядом регионов России, в частности Московской областью. Профсоюзы полагают, что Трехстороннее соглашение на уровне округа будет способствовать распространению подобной прогрессивной нормы на все территории ЮФО.

"Причем уже не только для работников промышленных отраслей, - подчеркнул Вячеслав Кобозев, - но и для бюджетных организаций". Это позволит в целом поднять уровень доходов населения и наполнит бюджеты дополнительными налоговыми поступлениями для решения социальных вопросов в округе.В течение двух ближайших месяцев стороны, подписавшие соглашение, должны представить предложения по реализации намеченных планов. Кроме того, будет разработан механизм контроля за выполнением пунктов соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.