А. Хлопонин: "Красноярский край после объединения станет регионом-локомотивом"

Красноярск, 30 ноября 2004, 12:28 — REGNUM  На совещании с главами южных районов, проходившем в администрации Курагинского района, обсуждалась тема объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В совещании принимали участие губернатор Александр Хлопонин, его заместители Василий Кузубов и Николай Глушков, главы южных районов края.

Хлопонин напомнил, что на 17 апреля назначено проведение референдума по объединению. "Это очень серьезный вопрос, под этот процесс федерация готова выделить средства на реализацию крупных инвестиционных проектов на территории края. Красноярский край становится регионом-локомотивом и готов к реализации этих проектов. Среди них - Ванкорское месторождение. К 1 января 2008 года должна начаться промышленная эксплуатация этого проекта. Ванкор принесет в бюджет края налогов на сумму 14 млрд. рублей в год. Один этот проект окупит бюджетную обеспеченность Таймыра и Эвенкии, которая на сегодняшний составляет порядка 8 млрд. рублей в год. Второй проект - Богучанская ГЭС. От него ожидается налогов в бюджет края в размере 10 млрд. рублей в год. В переходный период до 2009 года Минфин РФ сохраняет все трансферты Таймыру и Эвенкии на покрытие всех расходов", - заявил губернатор.

При этом существуют определенные риски, связанные с проведением референдума. Основной - явка избирателей. Хлопонин отметил, что в последние годы явка на выборах обычно была ниже 50%, тогда как для проведения референдума необходима явка не менее 50%. А для того, чтобы объединение состоялось, не меньше половины из пришедших должны проголосовать положительно.

"Необходимо разъяснить людям, что сейчас решается судьба края, и им нужно идти на референдум и голосовать", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.