В Нижегородской области к концу 2004 г увеличится уровень безработицы - прогноз

Нижний Новгород, 30 ноября 2004, 12:42 — REGNUM  В Нижегородской области к концу 2004 года уровень регистрируемой безработицы увеличится до 0,86% против 0,73% на 1 января. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на следующий год, разработанном областным правительством.

Как следует из документа, рост безработицы на регистрируемом рынке труда в регионе соответствует среднероссийской тенденции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Нижегородский центр занятости прогнозирует дальнейший рост уровня безработицы в области, что связано с реорганизацией промышленных производств и, как следствие, сокращением потребности в рабсиле.,br> Так, в результате реструктуризации ряда отраслей экономики (металлургической, химической, нефтехимической и железнодорожного транспорта) в 1 полугодии 2004 года увеличилось число обращений в Центр занятости высвобожденных работников на 25% до 8,452 тыс. человек.

В прогнозе социально-экономического развития области отмечено, что реальные денежные доходы населения Нижегородской области в 2004 году возрастут на 10,3% к уровню 2003 года. Увеличению денежных доходов населения во многом способствует рост заработной платы в области. По оценке 2004 года, среднемесячная заработная плата работающих (по полному кругу предприятий) составит 5500 рублей, что на 255 рублей выше прогнозного значения. Реальная заработная плата превысит уровень прошлого года на 14-15%. Вследствие роста денежных доходов населения к концу года сократится доля населения с доходами ниже прожиточного минимума до 20,5% против 22,5% принятых в прогнозе. В то же время, как следует из документа, решение проблемы бедности в Нижегородской области тормозят, во-первых, значительный удельный вес лиц пенсионного возраста - около четверти населения, а во-вторых - высокий процент лиц, занятых в традиционно низкооплачиваемых отраслях (социальная сфера, сельское хозяйство, лесное хозяйство) - 42,2 % от среднесписочной численности работников. Эти проблемы, говорится в прогнозе, требуют в первую очередь решения на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.