На пешеходных зонах будут туалеты (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 ноября 2004, 12:16 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, на заседании правительства Санкт-Петербурга принято постановление "О концепции развития пешеходных территорий исторического центра Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам исполняющего обязанности председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Михаила Чурилова, этот проект постановления разработан с целью повышения инвестиционной и туристической привлекательности исторического центра, а также повышения уровня удобства и безопасности движения пешеходов. По словам петербургского губернатора Валентины Матвиенко, Санкт-Петербург является уникальным городом, особенно - историческая его часть, поэтому необходимо создать условия, которые позволят "раскрыть эту красоту".

Создание пешеходных территорий в Санкт-Петербурге было предусмотрено постановлением городского правительства 2001 года "О перечне пешеходных зон и зон повышенной комфортности, создаваемых в 2001-4004 годах". Однако, по словам М. Чурилова, это постановление было реализовано частично и не предусматривало комплексного подхода к формированию пешеходных территорий. Исходя из этого, разработанный план мероприятий по реализации концепции развития пешеходных зон исторического центра города предполагает проведение реконструкции и благоустройства пешеходных территорий в период с 2005 по 2010 годы. По словам М. Чурилова, концепция предполагает организацию четырнадцати территорий повышенной комфортности в районе исторического центра города. На настоящий момент предполагается, что в Центральном районе будет организовано шесть таких зон, в Адмиралтейском - четыре, в Василеостровском и Петроградском - по две. По словам М. Чурилова, при организации таких зон необходимо рассматривать и вопросы организации паркингов и разобщения проезжей части и тротуаров, а также мощения тротуаров с возможным установлением малых архитектурных форм, озеленения. М. Чурилов заявил, что общий объем финансирования на реализацию программы согласно концепции исчисляется 10-11 млрд рублей. Кроме того, он отметил, что организация таких пешеходных зон в центре города способствует в частности расселению коммунальных квартир. Он подчеркнул, что более 900 семей уже расселены из коммунальных квартир при строительстве пешеходных зон.

Депутат Законодательного собрания Александр Редько отметил, что необходимо поддержать концепцию, но обратить внимание на вопросы об эстетике, экологии, так как, по его словам, при строительстве пешеходных зон могут нарушаться, в частности, системы водоотведения, что грозит развитием биопоражений. Он также рекомендовал обратить внимание на то, что сейчас при строительстве пешеходных зон упускают организацию общественных туалетов. Губернатор В. Матвиенко поддержала заявление депутата, отметив, что необходимо задумываться не только об эстетической стороне вопроса, но и о функциональной, в частности, организовать урны, скамейки, общественные туалеты. Более того, губернатор предложила вносить в обязательном порядке вопрос об организации общественных туалетов в проекты строительств пешеходных зон. Также она отметила, что необходимо заботиться об озеленении и о качестве и надежности, в том числе, строительных материалов.

Губернатор поручила Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству в марте 2005 года внести на рассмотрение правительства программу озеленения города.

Постановление было принято, члены правительства определили срок в 2 недели на включение изменений и дополнений в проект и последующее представление постановления на подпись губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.