В Удмуртии на акцию протеста вышли 1500 человек

Ижевск, 30 ноября 2004, 11:45 — REGNUM  Во вторник, 30 ноября, перед открытием бюджетной сессии Госсовета УР на площадке перед парламентом Удмуртии собрались на акцию протеста не менее полутора тысяч человек.

Это были главным образом учителя, но также медики, работники культуры, студенты. По словам Валерия Чипеева, председателя республиканского отраслевого профсоюза работников образования, акция была легитимная, санкционированная. Однако информация о ее проведении не была широко распространена. Тем не менее люди вышли очень дружно несмотря на сильный холод - с утра во вторник на градуснике было 24 градуса мороза.

Возможно, это обстоятельство (народ собрался без четверти девять, а депутаты начали подходить не раньше половины десятого - участники акции сильно замерзли) способствовало тому, что акция проходила довольно агрессивно, с выкриками, скандированием, попытками преодолеть милицейские кордоны, преграждавшие дорогу в вестибюль здания парламента.

Студенты ИжГТУ объяснили свое присутствие здесь недовольством готовящимся снятием всех студенческих льгот - на проезд в общественном транспорте, на оплату общежитий, на билеты на зрелищные мероприятия и т.д. Учителя требуют не урезать обещанные 20 процентов добавки к зарплате до 10 (как стоит в проекте бюджета), хотя и эта "подачка", считают они, выглядит как очередное издевательство и унижение. Медики встревожены уже вовсю идущим сокращением ставок в лечебных учреждениях, что фактически приведет (уже привело) к сокращению оплаты за совместительство. В республиканском музучилище сокращают количество учебных групп, что тоже ведет к сокращению почасовой оплаты педагогов. При этом все пикетчики в один голос говорят, что даже существующий уровень зарплат - это позор и нищета, но и его урезают, что вынести просто невозможно, особенно, если речь идет о ветеранах, людях высокой квалификации, заслуженных работниках отрасли.

Большинство из демонстрантов были и на октябрьской масштабной акции протеста и констатируют полное пренебрежение властей к их формам протеста.

В 10:00 акция была завершена, но небольшая группа (человек 10-12) пожилых женщин вошла в вестибюль Госсовета, чтобы согреться. Там они с вызовом начали препираться с сотрудниками милиции, называя их почему-то "телохранителями", но милиционеры были настроены дружелюбно и на "провокацию" не поддались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail