В Самаре прошло заседание Координационного совета

Самара, 30 ноября 2004, 10:57 — REGNUM  29 ноября под председательством губернатора Самарской области Константина Титова состоялось заседание Координационного совета по работе с негосударственными некоммерческими организациями на тему "О созыве Общественного собрания Самарской области при губернаторе Самарской области". В работе заседания приняли участие: председатель правительства области Сергей Сычев, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, руководители министерств правительства Самарской области, представители общественных организаций - председатели постоянно действующих в рамках Общественного собрания круглых столов по направлениям деятельности общественных организаций.

Целью Координационного совета стала выработка предложений, вопросов, которые будут обсуждаться на Общественном собрании. Провести его решено 22 декабря в помещении Окружного дома офицеров. В ходе работы секций Общественного собрания планируется обсудить основные направления стратегии социально-экономического развития области и наметить пути преодоления бедности. С основным докладом по этой теме выступит первый заместитель председателя правительства области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.

Однако разговор на заседании вышел за рамки повестки дня. Губернатор предложил в открытой дискуссии обсудить вопрос о том, что же такое Общественная палата, перспектива создания которой сейчас широко обсуждается по стране. Создание общественных организаций - это один из признаков наличия гражданского общества в стране. Только в Самарской области их насчитывается около 4 тысяч. НКО - посредники между властью и населением. Участники заседания говорили о необходимости организации "мультикультурного диалога", о привлечении представителей даже самых малочисленных организаций к работе над социально-значимыми законопроектами. И в Общественной палате они тоже должны иметь голос. По мнению практически всех участников сегодняшнего совещания, в Самарской области уже наработан положительный опыт социального партнерства органов исполнительной власти с общественным сектором. И пока не существует федерального закона об Общественной палате, Самарской области следует сохранить этот опыт.

Председатель правительства области Сергей Сычев, делая вывод из сегодняшнего обсуждения, сказал, что диалог органов власти и общества идет активно, но хаотично. Во-первых, не охвачен большой пласт общества в сравнительно небольших общественных организациях. Во-вторых, наличие нескольких площадок сотрудничества НКО с разными ветвями власти - это само по себе неплохо, но ведет к разнонаправленности усилий. По мнению Сергея Сычева, необходима одна полноценная площадка. Именно на этапе разработки законопроектов областных целевых программ, в обсуждении механизма их воплощения в жизнь авторитетное мнение общественных деятелей наиболее востребовано. Речь идет не об отказе от наработанного опыта, но о его координации.

Помимо Общественного собрания Самарской области существует еще и коллективный договор Самарской Губернской Думы со 139 общественными организациями об участии их в законотворческой деятельности. Более того, в целях дальнейшего повышения их законотворческой активности, подготовлен к рассмотрению депутатами проект положения об Общественной палате в Губернской Думе и регламент ее работы. Однако на совещании выяснилось, что многие представители общественных организаций - даже наиболее активно участвующих в работе Общественного собрания при губернаторе Самарской области - не имели возможности ознакомиться с этими документами. В связи с этим председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов предложил не рассматривать проект положения об Общественной палате в Губернской Думе на заседании областного парламента 30 ноября, а сначала направить документы в общественные организации, членам Координационного совета для изучения. Возможно, к какой-то определенности по этому вопросу удастся прийти в ходе предстоящего Общественного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии