ФСРР может отказаться от строительства развлекательного центра и жилья - Нижний Новгород 30 ноября

Нижний Новгород, 30 ноября 2004, 09:43 — REGNUM  

Планы Фонда содействия развитию регионов (ФСРР) по строительству развлекательного комплекса и жилой застройки могут быть пересмотрены в связи с увеличением затрат в соответствии с требованиями нижегородской мэрии. Об этом, как пишет "КоммерсантЪ", сообщил президент ФСРР Сергей Веремеенко.

Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ между Фондом содействия развитию регионов и администрацией Нижнего Новгорода было заключено 26 октября текущего года в ходе визита Сергея Веремеенко в Нижний. Веремеенко заявил о намерениях фонда реализовать первый проект в рамках соглашения и построить на Нижневолжской набережной в районе Гребного канала спортивно-развлекательный комплекс. Инвестиции в строительство должны составить порядка 10-15 млн. долларов. Между тем о своих планах построить на той же площадке крупный развлекательный комплекс с аквапарком и гостиницей заявила екатеринбургская холдинговая компания "Лидер", пообещавшая вложить в строительство около 40 млн. долларов.

Вадим Булавинов сообщил, что в данный момент как екатеринбургская компания, так и фонд Веремеенко уточняют границы землеотвода и готовят документацию к конкурсу. При этом градоначальник не исключил, что заявки на землеотвод площадей в районе Гребного канала поступят и от других претендентов. "Мы гарантируем равные условия для всех участников конкурса", заверил мэр.

В то же время Сергей Веремеенко заявил, что не считает екатеринбургскую компанию своим конкурентом и рассчитывает на то, что "мэр Нижнего не верит в сказки". Впрочем, Веремеенко не исключил, что ФСРР может отказаться от площадки на набережной, не дожидаясь объявления конкурса. Решающим в этом плане станет заключение специалистов фонда, в данный момент изучающих экономическую обоснованность возведения комплекса на этой площадке. По его словам, одним из определяющих факторов будущей окупаемости развлекательного центра ФСРР считает организованную инфраструктуру, в том числе наличие маршрутов городского транспорта, проходящего мимо комплекса. "А это целиком зависит от мэрии", - подчеркнул Сергей Веремеенко. В екатеринбургской компании от комментариев заявлений Веремеенко воздерживаются. Однако свои условия строительства считают "достойными выбора нижегородской мэрии".

Кроме строительства развлекательного комплекса ФСРР рассчитывает поучаствовать и в жилищном строительстве. В планах фонда - вложить около 20 млн. долларов в возведение жилого квартала площадью 250 тыс. кв. м в Ленинском районе города. Однако реализация и этого проекта фонда пока под сомнением. По словам президента ФСРР, нижегородской мэрией фонду предложено за свой счет провести на выбранной площадке водовод стоимостью 160 млн. рублей. Как отметил Сергей Веремеенко, фонд может выполнить условия мэрии, но в этом случае затраченные на строительство инженерных коммуникаций средства будут включены в себестоимость квартир. Свои выводы по обоим проектам ФСРР они представят в течение недели.

"Комсомольская правда" рассказывает о ситуации на нижегородском рынке недвижимости. С нового года начнет действовать новый Жилищный кодекс. Подготовлено 27 законопроектов, это изменит многое в наших взаимоотношениях с недвижимостью. На нижегородском рынке недвижимости этой осенью сложилась необычная и непривычная ситуация. Покупатели и продавцы, зная о предстоящих изменениях, заняли выжидательную позицию. Однако ситуация для покупки жилья сложилась сейчас очень выгодная. Во-первых, из-за осенней "заторможенности" появилось больше квартир для продажи: покупателям действительно есть из чего выбирать. Во-вторых, до нового года правила игры не поменяются, действуют старые законы и отработанные технологии проведения сделок, а значит, документы оформляются быстро, "по накатанному".

По новому законодательству срок приватизации жилья продляется на два года - до 2007 года. По-другому обстоит дело с теми, кто получит муниципальное жилье в 2005 году и позже, так как они в дальнейшем вряд ли смогут его приватизировать - квартира навсегда останется в социальном найме. Введут плату за найм, которая будет зависеть от наших доходов. Если вас расселили из ветхого фонда по социальному найму, а зарплата у вас приличная, то найм для вас устанавливается не социальный, а коммерческий. А социальный найм останется только для малоимущих, которые регулярно (скажем, раз в полгода) обязаны будут документально подтверждать свою низкую платежеспособность. Те, кто приватизировал жилье, за найм платить не будут, а как собственники продолжат ежегодно выплачивать налог на недвижимость и вносить плату за обслуживание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок