Сибирская оперативная таможня задержала контрабандные меха

Барнаул, 30 ноября 2004, 09:50 — REGNUM  Крупную партию меха задержали Алтайские таможенники на российско-казахстанской границе в выходные дни. Нелегальный груз прибыл из Казахстана поездом Лениногорск - Барнаул и был обнаружен в ходе таможенного досмотра на станции Горняк. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик.

50 экземпляров шкурок ценных соболей, шкура медведя и мех выдры были упакованы в большой сумке, спрятанной на третьей полке плацкартного вагона. В бауле находились так же два чучела, сделанные из голов косули и 78 кг лекарственного сырья - аира болотного. Пассажиры вагона от находки отказались. Будто бы ничего не видел и сам проводник.

По данному факту сотрудники таможенного поста возбудили административное дело по ст. 16.2 КоАП - "недекларирование товаров". В настоящий момент ведется дальнейшее расследование. Меха отданы на экспертизу, а таможенникам предстоит еще выяснить, на каком основании косолапый лишился шкуры. Дело в том, что фактически все виды медведей занесены в Красную книгу и являются объектом международной организации СИТЕС, под контролем которой находятся редкие виды дикой природы. Кроме того, шкура медведя является дериватом (частью тела животного), занесенной во второе приложение СИТЕС. В соответствии с которым для перемещения медвежьей шкуры требовалось специальное разрешение. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.