В Чебоксарах открылся мемориальный комплекс памяти "афганцев"

Чебоксары, 30 ноября 2004, 09:44 — REGNUM  28 ноября в чебоксарском парке Победы состоялось долгожданное открытие мемориального комплекса в память о погибших воинах-"афганцах". Круглый постамент из серого гранита, четыре стелы - из красного, отполированного. На них высечены имена всех ста одиннадцати воинов-интернационалистов, ушедших в Афганистан из Чувашии и не вернувшихся домой. Центр композиции - пьедестал для возложения цветов. На нем символическое изображение: патрон, черный тюльпан, звезда, а по бокам - годы, на которые пришлись афганские события: 1979 -1989.

В парке Победы неподалеку от вечного огня и часовни перед памятником встретились родители погибших "афганцев", их товарищи, друзья, чебоксарцы, чтящие память воинов-интернационалистов. В своем выступлении федеральный инспектор по Чувашской Республике Дмитрий Донсков пожелал собравшимися не забывать подвиг "молодых солдат и отважных офицеров". Он отметил, что, несмотря на то, что многие средства массовой информации сегодня позволяют называть потери в Афганистане необоснованными и ставят под сомнение героизм наших ребят, народ остается преданным человеческим ценностям. "То, что сегодня здесь собралось так много людей, - сказал Дмитрий Донсков, - подтверждает нашу с вами гражданскую позицию, значит, Россия помнит своих сынов. Вечная им память".

Депутаты Государственной Думы, руководители союза ветеранов Афганистана, регионального отделения партии "Единой России", республиканского военного комиссариата под гимны Российской Федерации и Чувашской Республики возложили цветы к постаменту мемориального комплекса. Теперь в Чебоксарах появился свой уголок памяти "афганцев", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного федерального инспектора по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.