Михаил Машковцев: "Если со мной что-то случится, то это не несчастный случай"

Петропавловск-Камчатский, 30 ноября 2004, 08:48 — REGNUM  30 ноября губернатор Камчатки и кандидат на этот пост на новый срок Михаил Машковцев был в принудительном порядке доставлен в областную прокуратуру для ознакомления с уголовным делом. В 8.30 утра к нему домой явился лейтенант милиции с предписанием доставить губернатора в кабинет следователя прокуратуры. В течение получаса Михаил Машковцев под присмотром работника милиции ждал возле подъезда милицейского уазика, а затем был доставлен на пр. Рыбаков,13 и высажен возле здания областного правонадзорного органа.

Главе исполнительной власти Камчатской области предписано ежедневное (в том числе и в выходные) ознакомление с материалами уголовного дела в течение всего рабочего дня. Ему разрешено покидать кабинет следователя лишь на обеденный перерыв. Требование прокурора Александра Войтовича (ныне отбывшего в Челябинск), было предъявлено Михаилу Машковцеву в середине ноября.

Напомним, 16 ноября Михаил Машковцев в срочном порядке собрал журналистов на пресс-конференцию и сделал тревожное заявление: "Меня перевели на положения практически арестанта. Меня предупредили, что если я попытаюсь выйти из прокуратуры, то милиция меня задержит. Сделано это, прежде всего, для того, чтобы лишить меня возможности вести активную избирательную кампанию". Активность прокуратуры действующий губернатор связал с действиями одного из кандидатов, а именно, Бориса Невзорова. Завершая своё выступление перед журналистами 16 ноября, Михаил Машковцев заявил в адрес прокурора: "Хотите - возите с милицией, хотите - закрывайте в камеру, но добровольно я не откажусь от своего права вести избирательную кампанию".

Через четыре дня на Камчатке должны состояться выборы губернатора, в предвыборной кампании принимают участие 16 кандидатов, и только один из них - Михаил Машковцев - лишён возможности вести полноценную агитацию. 29 ноября состоялось судебное разбирательство по иску одного из кандидатов в губернаторы, требовавшего отменить регистрацию Михаила Машковцева в качестве кандидата на основании того, что он, якобы, воспользовался административным ресурсом - в октябре нынешнего года одна из газет без согласования с Машковцевым разместила поздравление работникам сельского хозяйства с их профессиональным праздником. Суд отказал в удовлетворении этого иска.

В телеэфире Михаил Машковцев в ответ на вопрос телезрительницы о степени вероятности его устранения с предвыборной дистанции заявил: "Да, такая опасность есть! И есть уже очень конкретные намеки и конкретные угрозы физического устранения. И угрозы в мой адрес и намеки на проблемы, которые могут возникнуть у моей семьи. И поскольку я знаю, кто ходит по журналистам от имени некоторых кандидатов - представители криминальных структур, такой развязки, как физическое устранение, я исключить не могу. Я говорю это не для того, чтобы меня пожалели, а для того, чтобы люди знали, что если со мной что-то случится, то это не несчастный случай, а заказ одного из моих ближайших конкурентов. Это все должны понимать, чтобы заказчик убийства не прошел во власть", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.